" الحب ليس حب الرجل للمرأة ، أو حب المرأة للرجل فقط، بل هناك حب المكان و انسكاب الذكريات التي تهطل من العقل و الوجدان ، حب البيت ، و دفء العشيرة "
زرياب > اقتباسات من رواية زرياب
اقتباسات من رواية زرياب
اقتباسات ومقتطفات من رواية زرياب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
زرياب
مشاركة من zahra mansour
“خلق تفكير جديد يتماهى مع كل ما حوله في رفاهة مفرطة أمر ليس باليسير.”
مشاركة من zahra mansour -
“لا فائدة ترجى من حزن أو دمعة يحركها مجرد حنين أصبح قديما وعتيقا.”
مشاركة من zahra mansour -
“تعلمت أن الإنسان كلما تعمق في طلب المعرفة يشعر بمدى جهله وضآلة علمه.”
مشاركة من zahra mansour -
" حتى اسمي لم أختره ، و عبوديتي لم أخترها ، و منفاي لم أختره . رسموا لي خط حياتي فمشيت ، قالوا لي : أبقَ فبقيت و قالوا لي ارحل فرحلت .. قالوا لي : غنّ فغنيت ،و قالوا لي :اصمت فصمتّ .."
مشاركة من zahra mansour -
“أن ساعات الصفاء والهناء لا تأتي إلا بعد مشقة وعذابات متصلة ثم... لاشئ.”
مشاركة من zahra mansour -
“الحب وحده جعل من ذالك الخليفة متمسكا بثوب إنسانيته.”
مشاركة من zahra mansour -
“العدو الظاهر خير من العدو المتسربل بالظلام والذي يسدد لك طعناته في جنح الظلام.”
مشاركة من zahra mansour -
“لا بد أن ترمي بكل شعور سلبي خلفك وتملأ خافقك بالدفء والسعادة.”
مشاركة من zahra mansour -
“وتوقع البلاء يخفف من صعوبة وقعه على النفس أثناء حدوثه.”
مشاركة من zahra mansour -
لا بد أن تمكث تلك الأمعاء النتنة خمسة أيام حتى تذهب الرائحة، ثم تنقع في زيت زيتون آخر جديد لخمسة أيام أخرى حتى تكتسب قواماً بين الصلابة والليونة وبكثير من المهارة والحذق تُشدّ على عود لتصبح أوتاراً تصدر منها الأنغام
مشاركة من أماني هندام -
أحببته لأنه طرق باب قلبي بخفّة، وأزاح شوائب العبودية من نفسي وطمس معالم الفوقية التي من الممكن أن تطال العبد من السيّد
مشاركة من أماني هندام -
كان الآخرون يفكرون عوضاً عني، ويصنعون أقداري. حتى اسمي لم أختره، وعبوديتي لم أخترها، ومنفاي لم أختره. رسموا لي خط حياتي فمشيت. قالوا لي: ابقَ فبقيت، وقالوا لي ارحل فرحلت. قالوا
مشاركة من أماني هندام -
*انتابتني قتامة من المشاعر من ذلك النوع الذي ينمو في طينة من الأوجاع والجنون والتناقضات.
مشاركة من قارئة منذ القدم -
* نحن رفقاء الكتاب، رفقاء المعرفة، رفقاء رائحة المخطوطات والساعات الطويلة التي تمضي كأنها ومضات شحيحة من الزمن.
مشاركة من قارئة منذ القدم -
مع مرور الوقت استحال العزف شيئا يشبه البكاء ،يشبه الفرح، يشبه النشوة التي تداعب أخمص القدم وتدغدغ القلب.
مشاركة من قارئة منذ القدم -
”ماذا تريد الناس من رجل يعشق الحياة ويحول وجهها المظلم إلى نور بهي يصل إلى أقصى جنبات الروح؟“
-هكذا كان يقول لي.
مشاركة من MrMr March -
كان يزرع اللين فيجني المحبة. يحصد حبّ القلوب بالتآلف والحنوّ ويتغاضى عن الصغائر والسفاسف. يستحسن الحسن ويشيد به، ويقلّل من فداحة القبح والضلالة..
مشاركة من MrMr March