"لحظة وقف أبي أمامي للمرة الأولى في المعتقل بعد أكثر من ثماني سنوات على اعتقالي، عرفت أن أمه ماتت. لا حزن يشبه حزن رجل فقد أمه."
أحلم بزنزانة من كرز > اقتباسات من كتاب أحلم بزنزانة من كرز
اقتباسات من كتاب أحلم بزنزانة من كرز
اقتباسات ومقتطفات من كتاب أحلم بزنزانة من كرز أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
أحلم بزنزانة من كرز
فالهواء عند تلك النافذة كان ثقيلاً، يحرّك حزننا، يمطّه، يُقلّبه، لكنه لا يحمله أبداً.
مشاركة من Halah Sabry -
كنا نقف ونثرثر عند تلك النافذة وكأننا التقينا للتو، مع أن قصصنا كانت تزداد قدماً، وتكراراً كقصص العجائز. لكن عندما كانت تطيل إحدانا الوقوف وحيدة كنا نعلم أنها تبكي.
مشاركة من Halah Sabry -
كان باب الزنزانة أقرب إليَّ من أفكاري لا أعلم أين أذهب منه. فـي الشتاء يجمِّع البرد والصقيع ويرميني بهما, وفـي الصيف يحمل إليَّ حرارة حارقة تجعل كل شيء فـي عالمي ذاك وكأنه يشيط…
مشاركة من Halah Sabry -
فـي تلك الفجوة التي وضعت فـيها لعامين ونصف تحوَّل العالم إلى متر وثمانين سنتم طولاً وحوالى تسعين سنتم عرضاً، ولم يعد فـي أيامي من ألوان سوى تلك الباهتة.
مشاركة من Halah Sabry -
عندما وصلتني مع طعام الغداء حبات الكرز القليلة تلك، فـي عامي الثالث فـي ذاك المكان ارتسمت على وجهي ابتسامة كتلك التي ننهي بها ضحكاً كثيراً، واستعاد العالم شيئاً من شكله ومن ألوانه.
مشاركة من Halah Sabry -
كرز فـي الزنزانة الرقم سبعة التي بالكاد تتسعُ لأمدّد فـيها جسدي وأستطيع أن ألمس جداريها المتوازيين بيدي فـي آن واحد، ولو فكروا أن يعطوني صندوقاً من الكرز لما وجدت له مكاناً أضعهُ فـيها. لا يمنع أنني تمنيت لو تُملأ زنزانتي تلك كرزاً.
أسرعي أقول لها، لا تنظري الى الوراء هيا اخرجي.
عودي الى البيت، عودي وأنجبي أطفالاً، عاقبيهم إن كانوا غير مهذبين. وليكن لديك سرير بملاءات غالية وخلافات سخيفة مع الجارة.
مشاركة من Halah Sabry -
تشعر برغبة شديدة فـي الوقوف تحت الشمس لكن الدقائق العشر المسموح بها مرتين فـي الأسبوع، موعدها ليس اليوم.
مشاركة من Halah Sabry -
عندما نمرض فـي المعتقل، جدران الزنزانة تصبح أكثر سماكة وبابها الحديدي أكثر شماتة بنا.
مشاركة من Halah Sabry
| السابق | 1 | التالي |