لقد انتهى كل شيء. غير أن من الأفضل أن يكون الإنسان مهزومًا، على أن يكون ميتًا
الدفتر الكبير > اقتباسات من رواية الدفتر الكبير
اقتباسات من رواية الدفتر الكبير
اقتباسات ومقتطفات من رواية الدفتر الكبير أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الدفتر الكبير
مشاركة من zahra mansour
سنكتب (نأكل الكثير من البندق) و ليس (نحب البندق) ، لان الفعل (أحب) ، فعل غير مضبوط، فعل تعوزه الدّقة و الموضوعية . أن (تحب البندق) و أن (نحب أمنا ) ، صيغتان لا تنطويان على المعنى نفسه. فالصيغة الأولى تقصد مذاقاً رائعاً في الفم ، بينما تشير الثانية إلى إحساس.
مشاركة من نهال سعيد -
-تعرفان إذن الوصايا العشر، هل تلتزمان بها؟
-كلا سيدي لا نلتزم بها. لا أحد يلتزم بها. جاء في الكتاب المقدس :"لا تقتل أبدًا". لكن الجميع يقتلون.
مشاركة من zahra mansour -
عند عودتنا إلى المنزل ،رمينا،على العشب الذي يحف الطريق بالتفاح والبسكوت والشوكولا وقطع النقود أما المداعبة على شعرنا ،فقد كان من المستحيل رميها
مشاركة من zahra mansour -
على التأليف أن يكون حقيقياً، أي أن يطابق الواقع، ينبغي أن نصف ما هو كائن فعلياً، أن نصف ما نراه، وما نسمعه، وما نفعله
مشاركة من zahra mansour -
والموت لا يأتي. عندما نطلبه لا يأتي. يتسلى بتعذيبنا، منذ سنوات وأنا أطلبه، ومنذ سنوات وهو يتجاهلني.
مشاركة من zahra mansour -
العملُ شاقٌ، بيد أنّ الاكتفاء بمراقبة شخص مّا يعملُ، دون فعل أي شيء، شاقّ أكثر، خاصة إذا كان هذا الشّخصُ مُسنًّا.
مشاركة من Reyam_falah -
عند عودتنا إلى المنزل، رمينا، على العشب الذي يحفّ الطريق، بالتفاح والبسكويت والشوكولا وقطع النقود.
أما المداعبة على شعرنا، فقد كان من المستحيل رميها.
)()()هذا صادق وبديع)
مشاركة من Khaled Zaki