"لم أستطع أن أشعر بسعادة ما ،هذه الحياة تنهشني ،لم أستطع التعرف عليها تماماً ،وأن ما يخيفني فالموت هو هذا اليقين الذي يحمله لي في أن حياتي استهلكت بدوني ،انني على الهامش ! هل تفهم ؟"
الموت السعيد
احتلت هذه الرواية وحين صدورها في باريس، وبسرعة رأس قائمة أنجح الكتب. ولم يسبق لهذه الرواية أن نشرت من قبل، وقد استخرجتها زوجة البير كامو من أوراقه. وبالرغم من التشابه في الأسماء بينها وبين بطل الغريب، إلا أن رواية "الموت السعيد" تختلف عن تلك كل الاختلاف، وموضوعها هو البحث العنيد عن السعادة، ولو كان ثمن ذلك ارتكاب جريمة. تناول أحداث الرواية تجربة شاب يعاني مصاعب كثيرة على صعيد الفقر والمرض والحب والرحلات، ويعيش حالات صراع نفسية برع كامو في تصويرها.التصنيف
- نشر سنة 2014
- دار الآداب
تحميل الكتاباقتباسات من رواية الموت السعيد
مشاركة من أبرار
Zainab Mohammed
يبدو انني لن اشفى من كاتب تلاحقني روايته وكتبه اسمه ألبر كامو قرات له الاعراس , المقصلة, الطاعون , الغريب وها انا انتهي لتوي من احدى اجمل روائعه الكتابيه (الموت السعيد) لفت نظري
عنوان الرواية فتساءلت (كيف للموت ان يكون سعيدا) فقراتها ,,,,,,,,,,,,,,رواية رائعة ولسي غريبا على كامو ان يسطر رائعة اخرى له
Oblomov
رواية خفيفة هادئة ، من قرأ رواية الغريب لنفس الكاتب ألبير كامو سيلاحظ التشابه بين الروايتين خصوصاً الفصول الأولى ففي النهاية تعتبر هذه الرواية مخطوطة أوّلية لرواية الغريب ، تبحث الرواية في سعي الإنسان نحو السعادة وكيف يقنع نفسه إذا أراد فعل أمرٍ ما أنّه يفعله لسعادته وهناءه ، للكاتب رأيه وفكرته ( ففي الرواية يكون تأمين مبلغ كبير من المال ضرورة للسعادة لأنّ السعادة تتطلب أن يملك المرء كامل وقته وكي يفعل هذا يحتاج أن يكون عنده مال فلا يتوظف ولا يشغل باله أو يضيع وقته في السعي لتأمين المال ) كما في الرواية أفكار جميلة عن السعادة وكيفية التحصّل عليها ، لا تخلو الرواية من عيوب لكنّها تجربة جميلة مع ذلك
ضُحَى خَالِدْ
- الكتاب حزين وبائس وتائه تماماً مثل بطله والذي كان يصحبنا في رحلة للبحث عن السعادة بشتى الطرق ...
- ماذا عساي أن أقول عن كامو ؟؟ وأسلوبه ووصفه الدقيق الغير عادي والعبقري لكل تفصيلة صغيرة وحتى وإن كانت تصيبني في هذا الكتاب بالكآبة خاصة وأنه يبدو أني إخترت توقيت غير مناسب لقراءة هذا الكتاب :(
- الكتاب يعبق برائحة نفسية خانقة إلى حد ما بالنسبة لي وهو تجرب نفسية عميقة فعلاً ولكن هذا لا ينفي عنه أنه عمل رائع آخر للمبدع كامو ^_^
عبدالله الكاتب
الكتاب سيء إلى درجة أن مؤلفه البير كامو لم يقم بنشره لكن [تدخل] البعض بعد وقاته لأغراض تجارية تم ترتيبه وبيعه!!!! ليس مثل الإنسان الأول أو الغريب لنفس المؤلف قرأته عام 2018