ماذا عمل بنا الغرب نحن المسلمين، نحن الشرقيين؟ لقد احتقر ديننا، وأدبنا، فكرنا، ماضينا، تاريخنا وأصالتنا، لقد استصغر كل شيء لنا، إلى حد أخذنا معه نهزأ بأنفسنا.. أما الغربيون فقد فضلوا أنفسهم وأعزوها ورفعوها، ورحنا نحن نقلدهم في الأزياء والأطوار والحركات والكلام والمناسبات، وبلغ بنا الأمر أن المثقفين عندنا صاروا يفخرون بأنهم نسوا لغتهم الأصلية... ماهذه السخافة؟
النباهة والاستحمار > اقتباسات من كتاب النباهة والاستحمار
اقتباسات من كتاب النباهة والاستحمار
اقتباسات ومقتطفات من كتاب النباهة والاستحمار أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
النباهة والاستحمار
مشاركة من فريق أبجد
“إن الذي يطأطئ رأسه ويتملق لغيره لا يعود إنساناً .. إنه لم يشعر بعد ، أنه في تعبده وخضوعه لغيره ، يخسر شيئاً لا يعرف ثمنه !”
مشاركة من zahra mansour -
“اذا غير الانسان ذاته وطبيعته يصبح قادراً على تغيير مصيره ومصير تاريخه ولا يرتبط ذلك بالجسم والمال والمقام..بل بانسانية الفرد التي تبقى له فقط
مشاركة من zahra mansour -
الاستحمار هو طلسمة الذهن وإلهاؤه عن الدراية الانسانية والدراية الاجتماعية و إشغاله بحق أو بباطل ,مقدس او غير مقدس
مشاركة من ثناء الخواجا (kofiia) -
“فما هو التجمل؟ إنه التقدم في الاستهلاك،الشيء الذي يقضون علينا من أجله، ليسلبوا منا الإنتاج...نعم الشرق كله ضحيّة الانتاج الإستهلاكي بواسطة التبعية والتقليد الأعمى”
مشاركة من zahra mansour -
لا شك ان الجيل الذي يستحقر نفسه بنفسه يكون حقيراً ايضاً,فسياسة الاستعباد و الاسترقاق تقتضي التحقير اولاً..!
مشاركة من اىو الحسن الىغدادى -
العلم من أجل العلم أداة انحراف وضلال عن النباهة الإنسانية والنباهة الاجتماعية.
مشاركة من عبد الرحمن أبونحل -
إنه لا ينبغي على الانسان أن يكون شديداً على الآخرين، بل ينبغي عليه أن يكون ذكياً محافظاً على منافعه، وأن لا يسوف الفرص.
مشاركة من Yazan E. Daraghmeh -
1) شرح عموماً بالكتاب كيف أننا سواء النابهين والأذكياء يستغلهم الغرب , والأغبياء يستغلهم رجال الدين والسلطة .
2) في الفصل الرابع : الإستحمار القديم في الزهد والتصوف , والإستحمار الحديث في العلم والتحقيق .
3) في الفصل الخامس : الإستحمار نوعان [ مباشر : وهو تحريك إلى الغفلة والجهل , والغير مباشر : إلهاء الأذهان بالحقوق الجزئية ]
4) الفصل السادس : كل بلدٍ تراه متأخراً اقتصادياً تراه أكثر تجدداً وتجملاً من غيره .
عموماً الكتاب يظهر التناقض بداخله فهو يُنادي بالتدين والنباهة من جانب , ويُهاجم التدين من جانب آخر .
مشاركة من bandr altamimi -
إنهم ينادون بالحرية الفردية ويدعونك لها من أجل تمويه الأذهان والغفلة عن النباهة الاجتماعية والحرية الاجتماعية، حيث يرى الإنسان نفسه حرًا من الناحية الفردية فى غذائه وشهواته. كقفص فيه طير، وقد وضع فى صالة مغلقة تمامًا، ثم فتح باب القفص. إنه شعور كاذب بالحرية.. لأن الأسير الذى يعلم أنه مأسور يحاول أن يطلق نفسه ويتحرر من الأسر، بينما الذى لا يشعر أنه أسير ويشعر بالحرية فشعوره وهم وكذب.
مشاركة من المغربية