أن أردت أن تحظى بخدمة ممتازة أخدم نفسك بنفسك .
العمى > اقتباسات من رواية العمى
اقتباسات من رواية العمى
اقتباسات ومقتطفات من رواية العمى أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
العمى
مشاركة من فريق أبجد
إن كنا غير قادرين على العيش ككائنات بشرية، فدعونا على الأقل نفعل كل ما بوسعنا كي لا نعيش كالحيوانات.
إن أنت أردت أن تعمى فسوف تعمى.
ان الصعوبة لا تكمن في معايشة الناس، إنما في فهمهم.
مشاركة من Alaa Huorani -
حين يجن الجميع فإن احتفاظك بعقلك يصير أقسى أشكال الانتحار
مشاركة من tarek hassan (طارق حسن) -
ان الضمير الاخلاقي الذي يهاجمه الكثير من الحمقى وينكره آخرون كثر أيضاً .. هو موجود وطالما كان موجوداً ولم يكن من اختراع فلاسفة الدهر الرابع حيث لم تكن الروح اكثر من فرضية مشوشة , فمع مرور الزمن والارتقاء الاجتماعي ايضا والتبادل الجيني انتهينا الى تلوين ضميرنا بحمرة الدم وبملوحة الدمع وكأن ذلك لم يكن كافيا فحولنا اعيننا الى مرايا داخلية والنتيجة انها غالبا تظهر من دون ان تعكس ما كنا نحاول انكاره لفظياً
مشاركة من هبة فراش -
أن مسألة كوننا على حافة الموت هو شيئ نعرفه منذ لحظة ولادتنا
مشاركة من Abeer Alsharif -
لا أعتقد أننا عمينا، بل أعتقد أننا عميان ، عميان يرون ، بشر عميان يستطيعون أن يروا ، لكنهم لا يرون
مشاركة من Mohamed Salah -
يجب ان نكون قد تعلمنا مرةواحدةوالى الابد ان القدرسيتقلب كثيراقبل الوصول اي مكان
مشاركة من Mahmoud Mido -
لو أننا نمعن التفكير قبل القيام بأى فعل , في النتائج المترتبة عليه , نفكر أولاً في النتائج الفورية ثم المحتملة وبعدئذ الممكنة , وأخيراً تلك التي يمكن تخيلها , فلن نخطو أبداً أبعد من النقطة التي تتوقف عندها محاكمتنا الأولي . فالخير والشر المتأتيان عن كلماتنا وأفعالنا متكافئان , إذ يستمر أحدهما في إتساق معقول وطريقة متوازنة , خلال الأيام اللاحقة وربما إلي ما لا نهاية , في حين لا نكون موجودين لنري نتائجه لنهنئ أنفسنا عليها أو نعتذر .
مشاركة من ضُحَى خَالِدْ -
إننا نهاب جداً فكرة موتنا و لهذا نحاول دائماً إيجاد الاعذار للموتى و كأننا نطلب مسبقاً أن نُعذر عندما يحين دورنا
مشاركة من Diariena - -
نقول اننا بخير حتى لو كنا نحتضر .. هذا ما نقوله عندما لا نريد لعب دور الضعف الجسدي وهذا متعارف عليه بأنه استجماع للشجاعة , وهي ظاهرة لم تعرف الا لدى البشر
مشاركة من Aber Sabiil -
العمى هو ايضا أن يعيش المرء في عالمٍ تبددت فيه الآمال كلها