والغرور أن يعتقد الشيء على خلاف ما هو به. فمن المغترين من غره ظنه الفاسد بأن الحياة الدنيا يقين ، والآخرة شك. وهؤلاء هم الكفار ، فإيمانهم تارة يحصل بعلة ، وتارة ببرهان ودليل ، وتارة بتقليد!
مختصر إحياء علوم الدين
إن تطهير النفس وتزكيتها مهمة من مهمات الرسل ؛ لذا فعلى المسلم أن يعمل على تزكية نفسه وتطهيرها من الأمراض والآفات ؛ ليترتب على ذلك تهذيب السلوك في التعامل مع الله ومع الناس ، ومن خلال تهذيب النفس يستطيع الإنسان أن يتحكم في جوارحه وفق ما أمر الله به ، وتطهير النفس وتهذيبها لا يتحقق إلا بالعبادة والعمل ، فعندما يؤدي الإنسان حق ربه ، ويؤدي حق نفسه ، ويؤدي حق الناس عليه ؛ فإن ثمرة ذلك وآثاره سوف تظهر عليه وعلى مجتمعه ، ولقد وضع الإمام الغزالي كتابه " إحياء علوم الدين " لكي يوضح الطريق الصحيح لكيفية تطهير النفس وربطها بربها ودينها ، ودنياها وآخرتها ، فكتابه قد ضمَّ بين جنباته وسائل ذلك ؛ ولذلك فقد تعلق الناس قديماً وحديثاً بهذا الكتاب حتى قيل إنه لم يؤلف في الإسلام مثله ، ولقد قام الإمام الغزالي باختصار كتابه الإحياء وحذف منه الموضوع وأغلب الضعيف ، كما حذف المكررات ، ؛ ليكون بين يدي القارئ ، عملاً نافعاً وضعت فيه معان أحسن صياغتها لتقدم علاجاً نافعاً للإنسان ولمشكلات العصر الذي نعيش فيه و التي من أبرزها الخواء الروحي وتغلب الشهوات والحسد والعجب بالنفس ؛ فجاء هذا المختصر ليضع بين يدي القارئ العلاج النافع لهذه الأمراضالتصنيف
- نشر سنة 2006
- ISBN 977-342-265-8
- دار السلام للطباعة والنشر والتوزيع والترجمة
أبلغوني عند توفره
اقتباسات من كتاب مختصر إحياء علوم الدين
مشاركة من فريق أبجد
Eddie B
بدأت قراءة هذا المختصر في رمضان 1430 (سبتمبر 2009) واليوم أنهيها في جمادى الأولى 1431 (أبريل 2010). ثمانية شهور قضيتها مع هذا "المختصر" الصغير (حوالي أربعمائة صفحة فقط) لذلك الكتاب العظيم الذي قيل عنه "ليس من الأحياء من لم يقرأ الإحياء". وأنا لست أعتبر نفسي ممن قرأ الإحياء، لكني - فقط - ذقت منه ما مس صميم قلبي. أتمنى أن يفتح الله عليّ وعليكم بقراءة الكتاب الكامل قراءة كاملة فاهمة عاملة. فأنا لا أكتب هذه السطور إلا لدعوتكم لتعريض قلوبكم لهذا النور الرباني، لعل الله يحيي مواتها، فهو الذي يحيي الموتى، ويبعث من في القبور.
أحمد الديب
أبريل 2010
Quran.link
يمكن قراءة الكتاب عبر موقع قرآن دون لينك:
****
موقع قرآن دوت لينك هو مبادرة تهدف الى مساعدة الباحثين في علوم القرآن وكتب التراث ومساعدة المستخدم العادي للحصول على اي معلومة بأسهل طريقة ممكنة.