أما الكتب التى تبقي فهى الكتب التى ليست مقررة علينا .. أى التى تشتريها لتقرأها أثناء الاجازة ..فنحن نقرؤها لأننا نريد ذلك وإذا قرأنا فبكامل حريتنا وبلذة ونري فى هذه القراءة تأكيداً للذات وتنمية للشخصية
عاشــوا في حيـاتي
في مقدمة الكتاب ترى الكاتب يأتي على ذِكر شخصيات عديدة من الشرق والغرب؛ منهم من رحل، ومنهم من ينتظر، وهو هنا يُركّز فيها على الأشياء التي ساعدت على التكوين؛ فهو يتحدّث عن "جيته" بأنه سُئِل ذلك السؤال، فكانت إجابته "كما أن أحدا لا يعرف نوعية الطعام والشراب الذي يجعل أظافرك وعنيك لامعة؛ فإن أحدا لا يعرف بالضبط ما الذي أثّر فيك أدبيا وفلسفيا"التصنيف
- نشر سنة 2008
- المكتب المصري الحديث
أبلغوني عند توفرهاقتباسات من كتاب عاشــوا في حيـاتي
مشاركة من إيمان حيلوز
Ahmed Adel
للأسف ... آخر كتاب لسيرة أنيس الذاتية
يشبه إلى حد بعيد في صالون العقاد كانت لنا أيام
هنا يحكي أنيس عن نفسه في ظل بعض من عرفهم في حياته سواءً من المشاهير أو من المغمورين
أعجبتني بشده الفصول الأولى من الكتاب التى تحدث فيها عن طفوله ومراهقته
عن الشيخ دهليز وشجرات الدر اللائي عرفهن وأخت زميله الفتاة "أ" أو آمال التى أحبته من طرف واحد والتى كانت أول تجربه من نوعها في حياته
وسبعة فصول عن الأيام الأخيرة في حياة توفيق الحكيم في المركز الطبي للمقاولون العرب
وطرائف بين الثلاثة الكبار توفيق الحكيم وعباس محمود العقاد وطه حسين
ورأيه فيمصطفى صادق الرافعي وتأثير شاعر الكوخ محمود حسن إسماعيل عليه
ولمحات من حياة أم كلثوم وكامل الشناوي وقصة حب الشاعر الألماني الرقيق Rainer Maria Rilke للسيدة نعمت علوي
ومقابلاته مع Alberto Moravia وFriedrich Dürrenmatt و W. Somerset Maugham في القاهرة
استمتعت به كثيراً على مدار أسبوع كامل
kareman mohammad
أنا أعشق أنيس منصور رحمه الله
ليس فقط لسهولة أسلوبة سواء العادي أو الفلسفي , ولكن لكلامه عن وحدته وغربته مع نفسه وأهله , وصراحته وبساطته أيضا
معظم كتبه تستفيد منها من حديث مع نفسه وتأمله المستمر وخبرته وجمال الفلسفة
والمميز أيضا في معظم كتبه حديثه عن العظماء الذين يعرفهم أو قرأ لهم وعنهم أو تربطه بهم صداقة
ستخرج بأسماء لعظماء في كافة المجالات وكتب لا حصر لها , يجعلك تري الكاتب أو الشاعر بنظرة مختلفة , نظرة تعاطف وحب لهذا الشخص الذي لم تراه , يجعلك تقرأ أعمالهم بصورة مختلفة وليست مجرد قراءة !
كتب أنيس منصور جوجل مُصغر :)
هنا يتحدث عن حياته وطفولته وشبابه وخواطره وتأملاته الممتعة ,,
وأيضا عن بعض من آثروا في حياته من عرب أو غربيين , تحدث كثيراً عن توفيق الحكيم وحبه له وإنصافه وتقديره لأعماله الأدبية , ورأيت فيه ما لم أعرفه من قبل , شخصية مصرية بقلب طيب جدا
أكثر ما أعجبني حواراته الفلسفيه مع نفسه عن نفسه والحياة والوجود
" لا شئ يساوي , ولا شئ له معني , ولا شئ له هدف , ولا حكمة لوجودي وللوجود كله , ولا راحة أراها اليوم أو غداً "
Raya Ka'abneh
عاشوا في حياتي
وهذا الكتاب عاش في حياتي أيضاً
لم أكن أعرف أنيس منصوراً من قبل!
لكن بعد هذه السيرة الجميلة الرائعة المليئة بالأحداث والقصص والشخصيات عرفت من يكون
ولقد استمتعت جداً بقراءته التي امتدت لفترات طويلة
nour adnan
كانت أولى مغامراتي مع أنيس منصور ، رائع جدا في كل صفحة كنت أقرأها كنت أقتبس منها كلمات ـ
كانت تعطيني فوائد صراحة كتاب رائع مع ذلك فهو كبير قرابة ال900 صفحة ـ هو مجموعة قصص