السكوت هو الخيار الأقلّ قسوة بين الخيارات العديدة التي يمكن أن تتّخذها المحادثة.
غرباء حميمون
تُعد رواية غرباء حميمون للكاتب عزيز محمد واحدة من أبرز الروايات النفسية العربية المعاصرة، تقدم الرواية تجربة أدبية عميقة تستكشف مشاعر الاغتراب الإنساني والعلاقات المعقدة التي تربط الإنسان بمن حوله. تعتمد الرواية على السرد النفسي وتيار الوعي، حيث تتابع تأملات بطلها في تفاصيل حياته اليومية من خلال ثلاثة مسارات رئيسية: بيئة العمل وما تفرضه من تحديات وضغوط، وحياته مع زوجته بما تحمله من قرب ومسافات خفية، وعلاقته بأسرته الكبيرة وما تنطوي عليه من تعقيدات عاطفية واجتماعية. تتميز رواية غرباء حميمون بدراما هادئة تتسلل عبر التفاصيل اليومية والمواقف العابرة، لتطرح أسئلة وجودية عميقة حول معنى القرب الحقيقي بين البشر، وحول شعور الاغتراب النفسي الذي قد يعيشه الإنسان حتى مع أقرب الناس إليه. ومن خلال مفارقة العنوان، تكشف الرواية كيف يمكن أن يكون الأشخاص حميمين وغرباء في الوقت ذاته. إذا كنت تبحث عن روايات نفسية عربية أو تستمتع بالأعمال التي تناقش الاغتراب الإنساني والعلاقات الزوجية والأسرية من منظور فلسفي وتأملي، فإن رواية غرباء حميمون تقدم تجربة قراءة عميقة ومؤثرة تدفع القارئ إلى إعادة النظر في علاقاته وفهمه لذاته. اقرأ رواية غرباء حميمون الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار رشم للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية غرباء حميمون
مشاركة من Nada /Sara/Enas
SAMAYA
ماعرفت احدد مشاعري ناحية الرواية للحين، انتظرت وقت قبل اكتب المراجعة لكن باقي مب متأكدة! بداية الرواية فيها شي مشوق يخليك تنتقل للفصل التالي، لكنها حزينة وسوداوية، مااعرف اغلب الروايات السعودية اللي قريتها هذا طابعهم الغالب مع ان فيه مجالات اكثر ممكن ينكتب عنها! الرواية احداثها بالخبر وفترتها ٢٠١٦ الى ٢٠٢١ يمكن، تعتبر قريبة يعني الاجواء والاشارات اللي فيها مألوفة، الرواية بلسان الشخصية الرئيسية والاحداث تدور حوله وتطور نظرته للاشخاص بحياته منطقي بتطوره بالعمر والتجارب لكن القناعة اللي وصلها بالاخير مب شرط تكون صحيحة او حقيقية حتى. الاجزاء اللي يتكلم فيه عن زوجته فيها غموض وينفهم ان الشخصية الرئيسية تجهل او تتجاهل الدخول بالتفاصيل وتحاول تمشي على السطح بدون ماتتعمق او تغوص بالداخل، وهذا هو عنوان الرواية، تفسيره للحياة اللي عاشها واللي وصلها الان قد يكون منطقي، بس للحين احس ناقصها شي وفيه شي مفقود عجزت احدده !! هذي اول رواية اقراها للكاتب شجعتني اقرا روايته الاولى واللي غالبا تكون انجح واقوى، لكن اعتقد الطابع الحزين بيكون غالب عليها وانا ماعندي طاقة للحزن الان.