في البعد صفر، أنت والكون شيء واحد، لا يوجد شيء «آخر» لتتحدث معه أو تتواصل معه، لأن وجود «آخر» يعني وجود مسافة بينكما، والمسافة في البعد صفر غير موجودة من الأساس!
هذا هو مفهوم الوحدة في أقصى تجلياتها الرياضية، وربما يذكرك نوعًا ما بمفهوم الإله الخالق الواحد الأحد في التفسيرات الدينية!
ما وراء الأبعاد
يأخذك ما وراء الأبعاد في رحلة فكرية مدهشة تجمع بين الفيزياء الحديثة والفلسفة والتأمل في أسرار الكون، حيث يحاول الكتاب تبسيط أكثر المفاهيم العلمية تعقيدًا بأسلوب مشوق يفتح أبواب التساؤل والخيال. ينطلق الكتاب من فكرة الأبعاد المختلفة التي تحيط بعالمنا، متسائلًا: هل الواقع الذي نراه هو الحقيقة الكاملة فعلًا؟ أم أننا ندرك جزءًا محدودًا فقط من كون أوسع وأكثر تعقيدًا مما نتخيل؟ يستعرض ما وراء الأبعاد مفاهيم مثل ميكانيكا الكم، والأكوان الموازية، ونظريات الأوتار الفائقة، وطبيعة الزمن، بأسلوب يربط بين الفيزياء النظرية والأسئلة الوجودية والفلسفية التي شغلت البشر عبر العصور. كما يناقش الكتاب أفكارًا مثيرة حول العلاقة بين العلم والدين، وإمكانية تفسير بعض المفاهيم الروحية والغيبيات من منظور هندسي وفيزيائي، محاولًا تقديم تجربة فكرية تدفع القارئ لإعادة التفكير في معنى الواقع والزمن والوجود. يتميّز الكتاب بأسلوب مبسط وسلس يجعل موضوعات الفيزياء الكونية والأبعاد العليا أقرب إلى القارئ غير المتخصص، ما يجعله مناسبًا لمحبي كتب الفيزياء والفلسفة والعلوم المبسطة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الأبعاد والأكوان الموازية أو تهتم بقراءة كتب الفيزياء الحديثة والفكر الفلسفي، فإن ما وراء الأبعاد يقدم رحلة عقلية شيقة تكسر الحدود التقليدية لفهم الكون والحياة. اقرأ كتاب ما وراء الأبعاد الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- [ردمك 13] 9789778203387
- كيان للنشر
اقتباسات من كتاب ما وراء الأبعاد
مشاركة من Amal Saleh
هند أحمد السيد
الكتاب: ما وراء الأبعاد.
الكاتب: محمود علام.
دار النشر: كيان.
عدد الصفحات: 118 على أبجد.
التقييم: 5/5.
في قراءة أولى للكاتب محمود علام، يأخذنا الكاتب في رحلة علمية فيزيائية على جزئين، جزء يتحدث عن نظرية الأوتار الفائقة التي تجمع بين النظرية النسبية ونظرية الكم، بعد معاناة للجمع بين كلتا النظرياتين المتناقدتين، وتحدث فيها عن فكرة رهيبة وهي أن الكون يتكون من أوتار تتحرك جيئة وإياباً بعيداً عن الفكرة النقطية التي نظنها ،وعن الجرافيتون، ثم انتقل إلى جزء الأبعاد، وتحدث بداية من البعد الصفري وصولاً إلى البعد الحادي عشر، في فكرة قد تكون غير معقولة إلا أن التفسيرات التي أوردها والأدلة مع الأمثلة كانت مقنعة جداً.
الكتاب كان ممتعاً رهيباً، لم أتركه حتى أنهيته في جلسة واحدة، وفهمت كل ما تضمنه مع الشرح المبسط الذي تناوله الكاتب، وشعرت حقاً بعظمة الخالق وقدرته و اقشعر جسمي عند وصولي إلى بعد العرش.
أتطلع قدماً لقراءة المزيد من أعمال الكاتب.
Sama Hassan
ما اتوقعت اقرأه لولا المسابقة بس والله رهيب اتشككت في المقدمة وخفت يبهدل الدنيا وهو بيقربها للدين بس هو معملش كدا حسيت في الاول انه ليه نظرية الأوتار الفائقة مش بتدرس في المدارس ليه احنا منعرفش الاكتشافات الجديدة ليه توقفنا عند الالكترون والفوتون. وانا بقرأ عمالع اتوقع دا هيبقا ايه في الدين بس هو زي ما قال ادركنا صغير اوي لاني توقعت ان اللوح المحفوظ هو البعد الخامس وطلع البعد الثامن وكمان فهمت كويس اوي لحد البعد السادس وبقا الموضوع اصعب كل ما نكبر وكنت كل ما يقول نرسم ازاي البعد بخرج ارسمه وارجع تاني وحاسه اني هقرأها تاني وتالت ورابع وهرشح الناس يقرأوها