ولد المقبرة - سعد عبد الله الغريبي

ولد المقبرة

الرواية تأخذنا في رحلة إنسانية عميقة تجمع بين الماضي والحاضر، مع تسليط الضوء على قضية الهوية والانتماء. تحكي الرواية قصة بطلها جابر الذي وُلد في قرية صغيرة تدعى "صنديدة" ونشأ في ظروف اجتماعية قاسية وصعبة بعد فقدانه لوالديه في سن مبكرة. الرواية تسبر أغوار شخصية جابر، مسلطة الضوء على نضاله لتكوين هويته وإثبات وجوده في مجتمع يشوبه التفاوت الاجتماعي والقبلية. السرد الروائي يتنقل بين ماضي الشخصية وحاضرها بأسلوب متقن، حيث يكشف عن تفاصيل دقيقة في حياة جابر، بدءًا من طفولته التي قضاها برعاية عمه أحمد، مرورًا بمراحله التعليمية والمهنية، وحتى نجاحه في شق طريقه رغم الصعاب. الرواية تصور العلاقة بين الفرد والمجتمع من خلال التحديات التي واجهها جابر، خاصة فيما يتعلق بالصراع بين تقاليد القرية والانفتاح على العالم الخارجي. من خلال هذه القصة، يسلط الكاتب الضوء على قضايا اجتماعية هامة مثل التمييز الاجتماعي، وتأثير القبلية على مصائر الأفراد، وصراع الإنسان مع الظروف المفروضة عليه. الرواية ليست فقط حكاية عن الصمود والنجاح، بل هي أيضًا دعوة للتفكير في قيم المساواة والعدالة الاجتماعية. أسلوب الكاتب يمزج بين السرد البسيط واللغة الأدبية الراقية، مع تضمين مشاهد مؤثرة تلقي الضوء على اللحظات المفصلية في حياة البطل. كما أن الوصف التفصيلي للبيئة المحيطة يعكس قدرة الكاتب على نقل القارئ إلى أجواء القرية بحيويتها وواقعها المليء بالتناقضات. رواية "ولد المقبرة" تنجح في إثارة تساؤلات عميقة حول معنى الانتماء والهوية، وفي الوقت ذاته تقدم تجربة قراءة ممتعة تجمع بين التأمل والدراما الإنسانية.

5 3 تقييم

• مراجعات رواية ولد المقبرة

#سنة_2025

رواية: ولد المقبرة

نوعها: اجتماعية

الكاتب: سعد عبد الله الغريبي

عدد الصفحات: 236 "أبجد"

التقييم: 🌟🌟🌟🌟🌟

لا فرق بيننا إلا بالتقوى، عجيب أن نتحدث عن أكثر من أمر وننسى قضية التفرقة والفروق الاجتماعية!

سبحان الله، دومًا الدين جاء لينظم عالمنا، ليجعله أجمل وأزهى مما نصنعه بإيدينا، لم يُفرق الدين بيننا في المال ولا الشكل ولا الهيئة ولا الجنسية ولا حتى بين ذكر وأنثى، بل نحن من صنعنا الفرق وأعددناه بأنفسنا وعندما باء المجتمع بالفشل والفساد قُلنا لم نصنع شيئًا!

رواية بعالم مختلف ومميز جدًا، الأساس فيه كان بلد اليمن (صنديدة) خصوصًا عند المقبرة وما تعرض له من أزمات وعواقب في طريقهِ وهو يحاول أن يسير بعدما تُرك بمفردهِ، رواية بصبغة تاريخية بسيطة وسلاسة في التعبير وسرعة في الأحداث ولا غلو فيها أو حشو، عبارة عن 45 فصل ولكن لم أشعر بِهما وشعرت كأنه فصل واحد من جمال السرد والتعبير. 🌟

- الرواية في البداية مكنش عندي عِلم بها صراحة ولكن شدني ليها اسمها جدًا، فا حبيت أخوض التجربة مع الرواية دي وحقيقي كانت تجربة جميلة جدًا. 🌟

- أول مرة للكاتب وإن شاء الله أكيد مش أخر مرة أبدًا، حبيت فكرة الرواية وٱن فيها قيمة وأنا بحب الروايات اللي بخرج منها بهدف ولو بسيط، بالتوفيق الدائم. 🌟

- كمان حبيت فكرة استحضار الموت بوجوده بقرب المقبرة وانتماءه ليها لإن فعلًا في إي وقت ممكن منكونش هنا؛ حتى لو حاولنا نتجاهل دا هي حقيقة مطلقة لا جدال فيها. 🌟

📍 ❞ {كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ}. الموت طريق الناس جميعا. ‏ ❝

📍 ❞ الكاتب لا بد أن يكون له رسالة، وأن تكون موضوعاته هادفة. ‏ ❝