❞ ودائما الحقد رفيق الغدر، حياتي بلا سلام، ولا طمأنينة. أريد أن أحيا حياة هانئة، بعيدة عن الحقد والكيد ❝
السيد العام
نقلت لنا أخباراً عن حقبة سياسية تجاوزت الأربعين عاماً، في زمن انهارت فيه المستعمرات امام المستعمرات الاقوى منها، حيث باغتت الايدلوجيا جميع طوائف الشعب العراقي، وحدثت كارثة الشرق الأوسط الذي بات بنفطه من اولوياتها، وباتت بتلك الايدلوجيا تتغلغل، وتنخر المجتمعات بألف سبيل وسبيل، ونقرأ في هذه الرواية المدهشة التي بطلها شخص واحد استطاع الصمود بوجه التعذيب حتى جاءته رصاصات الغدر، ان ترمز لأكثر من شخصية، وتبوح بأكثر من موضع عن طبيعة تلك الايدلوجيا الهدامة التي نخرت الشرق الاوسط، وجعلته عصفاً مأكولاً وخراب دائم.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار غراب للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية السيد العام
مشاركة من Huda Khalil
محمد الأحمد
امتازت بأسلوب سهل، ونقلت لنا أخباراً عن حقبة سياسية تجاوزت الأربعين عاماً، في زمن انهارت فيه المستعمرات امام المستعمرات الاقوى منها، حيث باغتت الايدلوجيا جميع طوائف الشعب العراقي، وحدثت كارثة الشرق الأوسط الذي بات بنفطه من اولوياتها، وباتت بتلك الايدلوجيا تتغلغل، وتنخر المجتمعات بألف سبيل وسبيل، ونقرأ في هذه الرواية المدهشة التي بطلها شخص واحد استطاع الصمود بوجه التعذيب حتى جاءته رصاصات الغدر، ان ترمز لأكثر من شخصية، وتبوح بأكثر من موضع عن طبيعة تلك الايدلوجيا الهدامة التي نخرت الشرق الاوسط، وجعلته عصفاً مأكولاً وخراب دائم. انها دعوة لقراءة رواية جديدة وجريئة، ومهمة تحتاج الى قارئ حصيف يضع النقاط على الحروف، ويشرح لنا كيفية القراءة الفاعلة في زمن المثقف الفاعل... وربما يحدث الجدل، ويطول الحديث عنها مستقبلاً
(هذه الرواية عن جهاز المخابرات العراقي وزنازين الأقبية القرمزية، لتكون مفتاحاً تاريخيا يلجُ به "الروائيون" من بعدها الى مساحات جديرة بإعادة النظر، إذ تكشف عن المسكوت عنه والمقموع في تاريخ القهر السياسي، الرائدة في جرأتها، الفاعلة في ابداعها، والواعية في حيادها، فتح جديد في طريقة كتابة الرواية العربية والعراقية، لأنها وثيقة تهمّ المثقف الفاعل حتى تكون لديه الفكرة الأكيدة الشاملة عن تاريخ العراق السياسي، ربما وأكثر.. رواية كاشفة عن ويلات قد حدثت).
• (القائمة القصيرة التي أعلنت عنها جائزة كتارا للرواية العربية 2024م)