المتاهة البيضاء
قصائد هذا الكتاب اخترتها من المجموعات الشعرية الأربع الأخيرة لتشارلز سيميك: (المجنون) ٢٠١٥، و(خربشات في الظلام) ٢٠١٧، و(اقتربي وأصغي) ٢٠١٩، و(لا أرى اليابسة) ٢٠٢٢. وكنتُ قد ترجمتُ للشاعر مختاراتٍ شعريةً أخرى تحت عنوان (البحث عن المتاعب) صدرتْ هذا العام (٢٠٢٤) عن منشورات غاف في دبي. وقد حرصتُ على أن يخلو هذا الكتاب من أية قصيدة احتواها الكتاب السابق، ولهذا آمل أن يعكس الكتابان معاً صورةً شاملة لمُجْمَل المنجَز الشعري الغزير للشاعر. أشرتُ في مقدمتي لكتاب (البحث عن المتاعب) إلى بعض المواصفات العامة لشعر سيميك. وكان بين ما ذكرتُه أن الشاعر يميل أحياناً إلى كتابة جُملٍ غير مكتملة (مبتدأ بلا خبر)، كما في قصيدة "مدينتي" مثلاً، مما اقتضى التنويه لكيلا يُظَن أن هذا تصرف من المترجم. كذلك ذكرتُ أن الشاعر يُكثر من ذِكر المفردات المتعلقة بالطعام، وقد فسَّر الشاعر ذلك تفسيراً ظريفاً في سيرته التي تلي هذه المقدمة. كما أشرتُ إلى أن قصائد الشاعر الأخيرة تميل إلى القِصَر. وهذه الخصيصة ستكون أوضح ما تكون عليه في المختارات الحالية التي تركز على مرحلته الأخيرة تحديداً (٢٠٢٢-٢٠١٥). فقصيدة "اليد التي تهز المهد"، لا تزيد على سبع كلمات، وقصيدتا "فراشة سوداء" و"أَيُمْكِنُ أن تكونَ هذه أنا؟" تتكون كل منهما من تسع كلمات، و"كومة القش" من عشر كلمات، و"درسٌ في الفلك" من اثنتي عشرة كلمة.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار خطوط وظلال