إن الله يكمن في الحب لا في التحليل، تجده في العطف لا في القسوة، تجده في البساطة لا في التعقيد، تجده بين يديك، بين قلبك. فإن كل شيء موجود في قلبك، ولا مسلك لنا ولا طريق إذا كانت قلوبنا لا تقوى على الرحلة.
الطريق إلى القلب: طريق إلى الله
لعلّ هناك صورة عميقة للحياة لم نكتشفها بعد، لربما هناك أفكار مضللة عن حقيقة اتصال الإنسان بالله؛ جراء جهل الإنسان بذاته، فالحكمة القديمة تقول: "من عرف نفسه عرف ربه". لذلك يسعى هذا الكتاب ليفتح أبواب فهم جديد عن اتصال الله بالإنسان من خلال قلبه، للمس معنى يقرب العلاقة بين أهل السماء وأهل الأرض، فليس الحديث عن القلب إلا للحديث عن الله، وليس الحديث عن الله إلا للحديث عن الإنسان.التصنيف
- نشر سنة 2025
- الرواق للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب الطريق إلى القلب: طريق إلى الله
مشاركة من Noora Bahzad
Fatima
اعرف نفسك ،اعرف خفاياها ،تعرف على نفسك ،انصت لها،تقبلها،اجلس معها كما تجلس مع الناس،تكلم معها و دعها تتكلم معك،انت صورة لله على الارض،الكون يدور حولك و مسيّر لخدمتك بينما انت لديك حرية الخيار بين ان تكون سيد الكون ام تكون عبداً له.
ان الكاتبة هنا جزاها الله كل الخير اشارت في هذا الكتاب إلى ان الانسان لا يمكنه ان يعرف الله الا عندما يعرف نفسه و ان يقوّمها و ان يرشدها الى الطريق الصحيح فهي التي ترشده إلى الله .
و هنا فكرة الكتاب تدور حول آية و هي ان الله لا يغيّر ما بقوم حتى يغيّرو ما بأنفسهم اي ان التغيير لا ينطلق الا عندما تغيّر افكارك و تغيّر ما كنت مقتنع طوال حياتك انه صحيح و لكنه ليس كذلك.
ان معرفة الله تكمن عند معرفة نفسك و لذلك اجتهد على تغييرها لكي تعرف الله.
ان المؤمن هو الذي ارشد نفسه و اصبح مؤمن بقوة الخير المطلقة لله و هو الذي اصبح يستمد قوته منها.
عندما نعرف انفسنا و نعرف الله يمكننا عندها ان نعرف اسرار الكون و قواعده الثابتة كالسبب و النتيجة.
افكارك هي انت و انت هو افكارك و لذلك قم بتغيير افكارك ان كنت تريد تغيير نفسك.
كتاب غني جدا و انصح بقراءته بشدّة و سوف اقوم بإعادة قراءته دائما.