❞ خالدة
«كل شخص قمر ولديه جانبٌ مظلم، وهو ما لا يُظهِره لأي شخص».
مارك تو ❝
ألاعيب نفسية
ما أبشع الجرائم التي تقع هذه الأيام! وما أبرع المخادعين والمحتالين الذين نقابلهم في حياتنا باستمرار! والحق أن كل إنسان منا لديه القدرة على إيذاء أشخاص آخرين أو كائنات حية أخرى، إلا أن غالبيتنا -بسبب الأعراف الاجتماعية والضمير الإنساني- يميل إلى كبح جماح رغباته المظلمة ومنع نفسه من التصرف بناء على الأهواء الشخصية أو الدوافع غير السوية. إلا أن هناك نسبة صغيرة من البشر تظل غير قادرة على التحكم في نفسها، والسيطرة بشكل تام على رغباتها المظلمة.. في هذا الكتاب، سنناقش معًا الجوانب المظلمة في البشر، تلك التي من المرجح أن نواجهها في حياتنا اليومية، كما سنتحاور في كيفية التعامل مع الأشخاص ذوي الطبيعة المظلمة، كالنرجسيين والساديين والمكيافيليين والسيكوباتيين، وسنحلل سبب قيامهم بما يفعلونه وكيف يقومون به، وما يمكننا فعله لمنع أنفسنا من الوقوع ضحايا لمكائدهم.التصنيف
- الرواق للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب ألاعيب نفسية
مشاركة من Amal Zahid
Rania Ashraf30
كتاب رائع يتحدث عن وصول الشخص لمبتغاه وكأنه يترك عقليته السوداء اداه التحكم والتلاعب بالاخرين
Hesham Wahdan
التقييم:
كتاب رائع ومفيد جداً.
* مقدمه *
النفس البشرية عالم معقد جداً ، يحتاج الى الكثير والكثير من البحث والدراسات حتى يمكن فك الغازها وسبر أغوارها. بالطبع هذا هو دور العلماء والاطباء النفسيين المنوط بهم هذه المهمة الشاقة ، وهو ما تظهر نتائجه في شكل توصيف وتعريف المرض النفسي ثم طريقة التعامل والعلاج المثلى مع كل نوع على حده.
نحن الغير متخصصين لن نستطيع تعريف او وصف حالة نفسية معينة مررنا بها او تعرضنا لها بشكل مباشر او غير مباشر باستخدام المصطلحات الطبية والمفاهيم المعقدة التي يستخدمها المتخصصين. لهذا وجدت كتب علم النفس التي تكون بمثابة جسر بين الطرفين يسهل عملية الفهم والتفسير. اتحدث بالطبع عن الكتب من تأليف اطباء واستشاريين ذوي خبرة وباع كبير في تخصصهم ، وليس كتب الهواه وغيرهم نتاج ( الترند ).
هذه المرة نحن على موعد مع شخصيات سامة تتقن التلاعب بمن حولها لتحقيق اغراض دنيئة او حتى التلذذ واشباع حاجة تحقق لهم انتشاء يرضي نفوسهم المريضة والغير سوية على الإطلاق.
* مميزات الكتاب *
- لغة بسيطة ومباشرة بدون مصطلحات علمية معقدة.
- وصف دقيق لطبيعة وعلامات الشخصيات السامة وايضاً صفات وملامح ضحاياهم المحتملين.
- امثلة حية وواقعية جداً نمر بها او نتعرض لها جميعاً.
- تقديم حلول عملية بسيطة تساعدنا على مواجهة هذه الشخصيات السامة.
* رحلتي داخل الكتاب *
من منا لم يتعرض للاستغلال النفسي بشكل او بأخر ؟ لا احد بطبيعة الحال. المشكلة الأكبر تكمن في عدم معرفتنا او جهلنا بطبيعة الشخص الذي يبتزنا نفسياً والذي قد يكون مقرب منا بشكل كبير.
قد تجد نفسك مُحمل بعبء او ضغط نفسي مجهول السبب. لا تجد تفسيراً منطقياً او مادياً يريحك من عذابك المستمر. السبب ببساطة هو شخص ما حولك يمارس عليك - باحتراف - ألاعيب نفسية تدفعك الى ما تشعر به وفي نفس الوقت تحقق اكبر فائدة لهذا الشخص.
الكتاب سيرحل بك الى عالم يسمى ( علم النفس المظلم ) من خلال ٤ امراض نفسية سائدة هي النرجسية ، الميكياڤيللية ، السيكوباثية واخيراً السادية. ستتعرف على طبيعة وعلامات اصحابها ودوافعهم ومبرراتهم وطريقة اصطيادهم لضحاياهم وكيفية تطبيق ممارستهم السامة عليهم. على الجانب الأخر ستتعرف على سمات وملامح هؤلاء الضحايا المحتملين وقد نكون من ضمنهم بطبيعة الحال.
لا تقلق او تحزن. ستجد فصل كامل عن كيفية المواجهة وحماية نفسك من الوقوع في الفخ مرة اخرى ، في شكل نقاط مُركزة وقد تجد نفسك تستخدم بعضها بطريقة آلية بدون ان تشعر.
( ألاعيب نفسية ) كتاب يرفع شعار التبسيط غير المخل حتى يستفيد منه عموم القراء من غير المتخصصين ومكتوب بلغة بسيطة جداً ومدعم بأمثلة عملية من واقعنا بما يعزز تحقيق أفضل استفادة مرجوة منه.