آمال عظيمة - تشارلز ديكنز, نيفين بشير

آمال عظيمة

تأليف (تأليف) (ترجمة)

آمال عظيمة بقلم تشارلز ديكنز ... تعتبر “آمال عظيمة” من قبل نقاد معتبرين أفضل رواية لديكنز، تتبع الراوية نمو بطلها “بيب”، من صبي بأحلام متواضعة إلى رجل عميق الشخصية. منذ مفتتحها الدرامي الشهير، تزخر الحكاية بشخصيات هي الأكثر تميزاً وخصوصية بين أعمال الكاتب. بينما يكشف “بيب” حقيقة الآمال والخيبات في سعيه ليصبح رجلاً نبيلاً، فإن أسرار الماضي ومنعطفات القدر.

4.3 3 تقييم

اقتباسات من رواية آمال عظيمة

آه! لو لم أعطِ جو أي سبب للشك في إخلاصي، والتفكير في أنه في حالة الرخاء يجب أن أنبذه وأشعر بالبرود تجاهه؟ لو لم أعطِ قلب جو البريء سببًا ليشعر غريزيًّا أنني كلما أصبحت أقوى، ستصبح قبضته عليَّ أضعف، وأنه من الأفضل أن يرخيها في الوقت المناسب ويطلق سراحي، قبل أن أسحب نفسي بعيدًا؟

مشاركة من Khaled Zaki

نماذج السعادة المتمثلة في الرضا والقناعة كان جو

ذلك الرجل المستقر الراضي بوضعه المتطلع فقط للقيام

بما يجب عليه عمله دون سخط القانع بوضعه الاجتماعي الذي

اتخذ مبدأ وحيد جنبه الشقاء والتعاسه الصدق والاخلاص

وذلك الشاب الطموح الذي يتطلع دائمآ الي الافضل الذي يتأثر بما حوله ويحاول أن يشق طريقآ للأعلي

تلك المفارقات والمقارنات التي يصوغها الكاتب بقلم كأنه يخط بمداد من الخبره والمعاينة للواقع بعين بصيره بينما تقع أمرأة نبيله فريسة المرض النفسي فتقرر أن توقف الزمن عند وقت مأساتها وتسخر ثروتها الهائله للانتقام من المجتمع الذي ادما احد اعضاؤه قلبها . بطريقة معاكسة لما كانت عليه فتستجلب طفلة من المهد وتنشأها علي طباع قاسيه أن تتمتع فقط بعزاب الاخرين لا تعرف ولا تعرف الامتنان تعرف فقط السلف وقسوة الطبع

ورجل مجرم رغم أنفه يذدريه المجتمع ويتنكر له ولا يرأف لحاله احد ويقبض يده عن مساعدته

يفكر رغم جهله ورغم وضاعة مركزه بطريقة ايجابية مختلفه يجمع ثروة ليخرج بها للمجتمع الذي أزله. رجل نبيل خير من النبلاء الذين اساموه الخسف والتنكيل ليقف في وجه الجميع ليقول أن المجرم الوضيع صنع نبيل خيرآ من كل من تجبروا عليه واستعلوا عليه بمالهم ومكانتهم

ان لم تقرء لأولىك الكبار فانك لم تقرء ادبآ

وان قرأت لهم استحال عليك الإعجاب