اللّيل البداية
لكلّ شيءٍ؛
النَّهار هو الخاتمة
ظلٌّ لنفسي
قراءةُ القصيدة -أيًّا كانتْ- تمرينٌ شرسٌ لتفحُّصِ قناعاتنا... قراءةُ كتابٍ شعريٍّ رغبةٌ أصيلة في رجّ تلك القناعات... وهكذا وجدتُني وأنا أنتقل بين فراغِ طباعي وآخر في هايكو كتاب (ظلّ لنفسي) لكرار عبد الكريم. شخصيًّا، فإنَّ المسافةَ بيني وبين ظلّي لطالما كانتْ لقطةً أدرسها؛ أحيانًا أُوفَّق في تنفيذها. في هذا الكتاب يَرُصُّ الشّاعر/ السّينمائيّ تسلسلَ قصائد الهايكو لتُشكِّلَ لقطاتٍ تستقلُّ بذاتها وجودًا وإعلانًا دون أن تتنازلَ عن رغبةٍ أكيدة لتشكيل سردٍ سينمائيٍّ لا يكتملُ إلَّا بعدَ طيِّ الغلاف الأخير للكتاب. وعندما فعلت فإنّني كنت قد أدركت بأنّ (ما لا نعرفه) هو بالضّرورة أكثرُ سعةً من الرّاسخ من قناعاتنا.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار الهالة للنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
Mohamed Tharwat Abdulaziz
ظل لنفسي
الهالة للنشر والتوزيع
كرار عبد الكريم
ديوان شعر
في البداية أود توضيح انني قرأت هذا النوع من الشعر اكثر من مرة في الموسم الأول من تحدي أبجد وللأمانه لم استصيغه كثيرا وقتها إذ كنت لا أفهم معناه او الغرض منه فهو مقتضب جدا في رأيي وليس به وزن او قافية ومبتور ايضا لذا حين وجدت هذا الديوان دفعني الفضول لقرأته والبحث وراء هذا النوع من الشعر والمسمى ب "الهايكو" فتبين لي انه نوع من الشعر الياباني وله شعراء معينون اشتهروا به وأسسوه ولم يصل لنا سوى عن طريق الشعر الانجليزي في البداية ثم تعرفنا عليه من منشأه وهو شعر له وزن وشكل محدد الغرض منه وصف المشاعر المكثفة بصورة مقتضبة جدا بضع كلمات معدودة كفيلة ببث فيض من الأحاسيس الدفينة داخلك غير أنها أرتبطت في اليابان بشكل أساسي بفصول السنه والطبيعة اي أنه من الضروري أن تجد ما يعبر عن الطبيعة بجوار وصف المشاعر وعليه كان هذا اول ديوان أفهم مغزاه وأستشعر ما كُتب فيه بشكل أكبر من ذي قبل .
تناول الديوان العديد من المشاعر التي تفاوتت ما بين حب وإنهزام وأمل وحيرة والكثير من التساؤلات والبحث عن الذات ومحاولات لفهم المغزى من الحياة .
تجربة لذيذة وممتعه أحببته وأرشحه للقراءة.
⭐️⭐️⭐️
■إقتباسات: