تعرية الحب - إرفين د.يالوم, جوهر عبد المولى

تعرية الحب

تأليف (تأليف) (ترجمة)

لا أحبّذ علاج المرضى الواقعين في الحبّ. قد يكون ذلك بسبب الحسد، فأنا أيضًا أتوق إلى الافتتان بأحدهم. أو ربّما لأنّ الحبّ والعلاج النفسي يتعارضان جذريًّا. ففي الوقت الذي يحارب فيه المعالج البارع الظلام ويفتّش عن النور، يُبنى الحبّ الرومانسي على الغموض وينهار عند التنقيب فيه إنّ إحدى المفارقات العظيمة في هذه الحياة هي أنّ الوعي بالذات يولّد القلق. فيأتي فعل الاندماج ليقضي على القلق جذريًّا، من خلال التخلّص من الوعي بالذات. الشخص الذي يقع في الحب ويدخل في حالة اندماج سعيدة لا يتأمّل نفسه لأنّ أناه المُتسائلة الوحيدة (والقلق المصاحب للعزلة) يذوبان في صورة الـ«نحن». وهكذا ينفصل المرء عن قلقه، ولكنّه يفقد نفسه". *** يسرد هنا الطبيب النفسي، ذائع الصيت إرفين د. يالوم عشر حكايات من واقع جلسات العلاج النفسي تدور كلها حول ألم الوجود، وببراعة ملفتة يُعرّي ما يسكن عمق تلك الحكايات.

5 2 تقييم

اقتباسات من كتاب تعرية الحب

أسوأ ما في الموت هو أن على المرء أن يموت وحده.

مشاركة من أماني هندام
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب تعرية الحب

يقول نيتشه"إن المكافأة التي يحصل عليها الموتى هي أنهم لن يموتوا مرة ثانية»

دكتور ارفين يالوم كان بداية تعارفي بي عن طريق دكتور عماد رشاد عثمان مؤلف كتاب أحببت وغداً وصاحب القناة المهمة على اليوتيوب للتخلص من إدمان التعلق،ارفين يالوم عالم نفسي شهير يحلل المشاعر المتناقضة التي تهاجمنا،أعجبني ذكر المترجم المصطلحات الأجنبية الشائعة لتحليل أي عرض يشعر به المريض النفسي...

أولا حالة ثيلما البالغة من العمر سبعون عاما والتي أصابها حالة التحول أو transference

تجاه معالجها النفسي الشاب ماثيو والذي أدخلها في حالة اكتئاب بعد أن عاشت معه قصة حب وهمية يحاول دكتور ارفين جاهداً إزالة شوائبها المترسخة في أعماقها