من سرق شمس هذه القرية - عرفات مصلح

من سرق شمس هذه القرية

هنا كتابة من طراز لافت، تبهجنا قصص المجموعة بجمال الأسلوب والصياغة الفريدة للتفاصيل. (عرفات مصلح الأسعدي) حكاء بارع، يجيد إشعال النار في الكلمات، فتتحول بين يديه إلى جمرات ملتهبة تنشر الضوء والدفء، ونشعر نحن القراء بهذا الانجذاب السري إلى عالمه السحري. في قصصه التي تدور في الريف اليمني، يعود بنا إلى طفولته في المناطق الوسطى من اليمن؛ ويرسم لنا لوحات أصلية تضج بالألوان تتحدث عن تاريخ ضائع وشعب منسي، وعن مجتمع بسيط ومعزول عن العالم أصبح فجأة بؤرة للصراع السياسي المحتدم بين الشرق والغرب. وفي قصصه التي تدور في مهجره الأمريكي، نلحظ تبدلا في أسلوب الكتابة، من البساطة إلى التعقيد، ومن التصوير الذي يغترف من الذاكرة إلى التكثيف والتقشف وحتى على مستوى المشاعر، نلحظ دقة عجيبة في رصد المعاناة النفسية التي تغشى أبطال قصصه، وتتوزع ما بين الشعور بالغربة وغرابة الحياة في المجتمع الجديد. "من سرق شمس هذه القرية مجموعة قصصية ستبقى خالدة في ذاكرة القراء .

5 7 تقييم

اقتباسات من كتاب من سرق شمس هذه القرية

فكرة العودة مخيفة بالنسبة لي، فحتى هذه اللحظة لم يعرف الناس من سرق شمس هذه القرية، ربما لم يعد أحد مضطراً للهرب الآن، ولكن ترعبني فكرة أنني لن أستطيع استعادة طاهر ما قبل تلك اللحظة المشؤومة. ‏

مشاركة من Arafat Musleh
كل الاقتباسات