لا تخبر أحداً : حوار مع يهودي
كغيري من العرب، لم يكن لي احتكاك مباشر مع أبناء إسرائيل سوى عبر الأخبار أو المقالات أو الدراسات، التي تتناولهم تصريحًا أو تلميحًا. وعلى الرغم من شغفي بالقراءة والبحث في الأديان، فإن الإرث التاريخي والحقوق المسلوبة شكّلا حاجزًا نفسيًا بيني وبين التعامل معهم. وحين سافرت إلى كندا، لم تتغير قناعاتي، لكنني وجدت نفسي في لقاء مباشر مع أحدهم. كنت أتوقع أن يكون اللقاء عابرًا، ينتهي بتأكيد كل طرف لقناعاته، دون نية للتكرار. إلا أن بعض الأمور دفعتني للاستمرار، من بينها رغبتي في فهم خلفياتهم الفكرية، رؤيتهم للعالم، ومدى توحدهم عقائديًا. وما شجعني أكثر هو ملاحظتي لانفتاح الطرف الآخر على النقاش، وإن كان يتجنب الإجابات المباشرة أحيانًا أو يراوغ بأسئلة أخرى. في هذا الكتاب أؤكد بوضوح أنني ضد التطبيع شكلًا ومضمونًا، ولم تتغير قناعاتي قبل أو بعد كتابته. الغاية من هذا العمل هي تقديم أفكارهم وخططهم من خلال منظور شخص منهم، بدلًا من الاعتماد على مصادر قد تكون قابلة للتأويل. لذا، اعتمدت في الكتاب على الآتي: • تقسيم المحتوى إلى جلسات، يختلف طولها حسب ظروف الحوار. • تقديم الأفكار بعيدًا عن التوجهات السياسية أو الأيديولوجية. • تناول القضايا المعاصرة من منظور رجل الشارع، بناءً على نقاشات دارت بيننا على مدار عام وثلاثة أشهر، جُمعت نصفها في هذا الجزء، مع نية لإصدار جزء آخر لاحقًا. • عرض وجهات النظر المتباينة دون ادعاء امتلاك الحقيقة المطلقة. • الإقرار بأن باري ليس مصدرًا محايدًا، بل شخصية ذات قناعات وأهداف، لكن الحوار بيننا بُني على النقد الموضوعي وتبادل المعرفة. • لا أدّعي التخصص في الأديان أو التاريخ، وإنما دوّنت هذه الحوارات بروح القارئ الباحث عن المعرفة، دون محاولة إعادة الصياغة أو تحسين الاستدلالات، بل كما حدثت تمامًا.التصنيف
- نشر سنة 2022
- دار غراب للنشر والتوزيع