كونينجسباي
"بعد رحلتنا المضنية مع عزيزي ترومان في الجزء الأول من السلسلة، نعود مجددًا لنغوص في أعماق التاريخ ونواجه تحديات الألفية الجديدة في الجزء الثاني. هذه المرة، نستكشف حكايات جديدة عن مصر، مستلهمين من العم حمدان، خبير الحرب النفسية، في كتابه المثير لا مكان للاختباء. ينقل لنا الصحفي جلين جرينوالد تفاصيل رحلته الشاقة إلى هونغ كونغ، حيث أجرى لقاءً استثنائيًا مع إدوارد سنودن، موظف الاستخبارات الأمريكية المنشق. في هذا الحوار الصادم، يكشف سنودن عن أسرار إدارة الدراسات النفسية داخل المخابرات الأمريكية، وهي الإدارة المسؤولة عن جمع وتحليل البيانات، والتنبؤ بالسلوك الجمعي للشعوب. لتحقيق ذلك، تُفتعل العديد من الأحداث عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فقط لاختبار دقة تلك التوقعات. هذه الحقائق ليست مجرد خيال، بل تناولها الصحفي الأمريكي ستيفن بايكر بأسلوب مشوق في كتابه الرقميون. كما أكد عليها كل من إريك شميدت، الرئيس التنفيذي لشركة جوجل، وجاريد كوهين، مدير قسم الأفكار بالشركة، في كتابهما المشترك العصر الرقمي الجديد. يناقش هذا الكتاب كيف تعيد التكنولوجيا تشكيل الأفراد والدول والاقتصاد، في ظل حروب افتراضية تهدف إلى تفكيك الثقافات المحلية وفرض العولمة، مع ما يُعرف بظاهرة "بلقنة الإنترنت" كأثر جانبي لهذا التحول الجذري."التصنيف
- نشر سنة 2022
- دار غراب للنشر والتوزيع