موسوعة الحضارات : الحضارات الأمريكية القديمة ما قبل الكولومبية - الجزء الأول
تأليف
أسامة الجوهري
(تأليف)
عندما كنت صغيرًا كانت تستهويني رؤية أفلام الغرب الأمريكي بكل ما تحوي من معاني البطولة والإقدام، ولكن مع تقدُّم العمر بدأتُ أسأل نفسي: من أين أتى هؤلاء اللذين كان يقتلهم البطل الأمريكي وجنود الجيش الأمريكي بزيهم الأزرق؟, وبدأت أقرأ عن إطلاق اسم (الهنود الحمر) بشكل خاطئ على هذه الشعوب التى استوطنت أمريكا الشمالية ثم الجنوبية والوسطى، وبدأت أرحل مع صيادي العصر الجليدي بعين العقل وعين الخيال, واتضحت الحقائق جليةً أمام عيني، فالهنود هم أصحاب الأرض وهؤلاء أقاموا عليها مستعمراتهم.
في البداية ظن «الهنود الأمريكيون» أن هؤلاء المستعمرين أتوا لاستئجار الأراضي وصيد حيواناتها، ولكن وجدوا أنهم يسلبونهم الأرض ويقتلون حيواناتهم التى ربما عبدوها، ويضيقون عليهم ما اتسع من الأرض.
- هل كانوا حقًّا متوحشين ... هل كانوا حقًّا بلا حضارة؟
ولكن بالتنقيب الأثري أصبح هناك ما يعرف في علم الآثار والتاريخ بآثار وفنون حضارات ما قبل الكولوميبية، أي: ما قبل اكتشاف « كرستوفر كولومبوس» لجزر الهند الغربية والبحر الكاريبي.
استهوتني معرفة هذه الشعوب بحضاراتها الرائعة رغم ما كان فيها من مثالب، مثل: توسعهم في القرابين البشرية، إلا أن هذا شأنهم وحدهم. ولا تنسَ ما قدَّموه للعالم، فقد قاموا بتدجين نبات الذرة البرية وحوّلوه من عشبٍ بريٍّ إلى نباتٍ ذي قيمةٍ غذائية مرتفعة قامت عليه حضارات أمريكا، كما زرعوا البطاطس التي أصبحت بعد قرنين من الزمان من أهم الخضراوات في مناطق «الإنكا» حتى إننا نقرأ عن مجاعة البطاطس في أيرلندا في القرن السابع عشر، كما عرف الناس عن طريقهم آفة العصر، وهي التدخين.
رحلة عقلية بحتة قمت بها في بطون الكتب لأرى أهرامات «يوكاتان» وروابي «الميسيسيبي»