❞ محمَّدٌ النبيُّ أخي وصهري
مَنوطٌ لحمُها بدمي ولحمي
وسِبْطا أحمدٍ ولدايَ منها
فأيُّكمُ له سهمٌ كسهمي ❝
لا فتى إلا علي "حم عسق"
كان العباس بن عبد المطلب جالسًا عند باب الكعبة برفقة يزيد بن قعنب ومجموعة من بني عبد العزى وبني هاشم، من القائمين على سدانتها وخدمتها. كانوا يستعدون لإغلاق أبوابها مع اقتراب غروب الشمس، بعد يومٍ من استقبال الزوار. كان العباس مسؤولًا عن سقاية الحجيج وتقديم الرِّفادة، ضمن مهام سدانة الكعبة، التي كانت تُدار بالتعاون مع بني عبد الدار، المكلفين بتنظيفها، وكسوتها، وفتح أبوابها وإغلاقها، واستقبال الوافدين إليها. وقد كان جدّه الثالث، قصي بن كلاب، هو من أسس هذه المهام الجليلة وأرسى تقاليدها.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار الآداب
اقتباسات من رواية لا فتى إلا علي "حم عسق"
مشاركة من محمد الراشد
Shaimaa Kamel
جذبني عنوان الكتاب (لا فتى إلا علي) وقد أدركت انها سيرة سيدنا على ابن أبي طالب كرم الله وجهه ، وانا من محبي قراءة سير الصحابة والخلفاء الراشدين رضي الله عنهم، وما دفعني لكتابة هذه المراجعة إلا وجود بعض المصطلحات الغريبة بالنسبة لي مثل (الولاية الظاهرة والباطنة، الأنفاس وما إلى ذلك) فلم اعهدها من قبل في كتب اهل السنة و التي تناولت سيرة سيدنا علي ولست أدري ما هي الخلفية الدينية او المذهبية للكاتب ، ولكن أحببت أن أسجل ان بالكتاب بعض الروايات والمصطلحات الواردة في الكتاب لا تتفق ومنهج اهل السنة والجماعة وما هو ثابت لديهم حول أحداث الفتنة. والله تعالى أعلم