❞ إنَّ الكتبَ كائناتٌ مُركَّبة، والأسطرُ التي أربكتْنا نحن القرَّاءَ بعمقٍ هي ذروةُ الزلزال الذي أحدثَهُ النصُّ في قلب القارئ منذ الصفحات الأولى ❝
فرانتوماليا > اقتباسات من رواية فرانتوماليا
اقتباسات من رواية فرانتوماليا
اقتباسات ومقتطفات من رواية فرانتوماليا أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
فرانتوماليا
مشاركة من zainab albaqal
❞ ينبغي أن أتفكَّرَ في كيف ومتى تهرب الكلماتُ من الكتب، فتغدو الكتبُ أضرحةً فارغة ❝
مشاركة من zainab albaqal -
الأشخاص الذين يحبُّوننا، أو يكرهوننا، أو يكنُّون تجاهنا الإحساسَيْن كليهما، هم القادرون على تجميع الأجزاء المتفرِّقة التي نتكوَّنُ منها.
مشاركة من أماني هندام -
إذ إنَّ المرء يستطيع، وينبغي له، أن ينفصل عن الكتب. أمَّا الحبل السرِّيّ، على النقيض من ذلك، لا يُقطَعُ بالفعل أبدًا. يبقى الأبناء إلى الأبد رباطًا لا يُفكّ، ومصدرًا للحبِّ والمخاوف والرضا والقلق.
مشاركة من أماني هندام -
إنَّ الكتابةَ هي التي تُنجِبُ الحكاية، وتنفخ الحياةَ في الموادِّ الخاملة التي تختزنها الذاكرة، وتنتشلها من النسيان.
«شدَّني صوتها المنقوش في كلماتها… كان نقيًّا من زوائد الثرثرة
مشاركة من أماني هندام -
من خلال الكتابة تحاولين «الإمساك بما يرقد صامتًا في أعماقي، ذلك الشيء الحيُّ الذي إن اصطدتُهُ سيتمدَّدُ على الصفحات كلِّها، ويمدُّها بالروح»:
مشاركة من أماني هندام -
تقوم محاولتهما للبقاء معًا على الجملة المهشَّمة، المتحفِّظة، ذلك أنَّه لو كانت جملهما كاملةً لما حدثت القطيعةُ حتمًا.
مشاركة من أماني هندام -
الأسباب الشعريَّة ليست عثًّا ذا أجنحةٍ شفَّافة، بل إنَّ لها لحمًا ودمًا، وأهواء وأحاسيس مُعقَّدة: الشعر هو النبش في الأحشاء بحركاتٍ لا يمكن توقُّعُها أبدًا
مشاركة من أماني هندام -
الترياق اللازم لمعالجة فورات الغضب، واستسهال المناداة بسحق الأعداء ــــــ فإنَّ واقعيَّةَ الحديد والنار ستجعل معاهدات التعايش هشَّةً على الدوام، وستحيلها إلى هُدَنٍ لالتقاط الأنفاس، واستعادة السلاح، والهوس بتسوية كلِّ شيءٍ بالأرض.
مشاركة من أماني هندام -
لو كان للحبِّ بينها وبين إينياس أن يكتملَ بسعادةٍ وبهجةٍ واستقرار، لاستمدَّت قرطاج منه القوَّة، واستُؤنِفَ البناء، واكتسب الحجرُ مشاعر إيجابيَّةً من البشر الذي يمنحونه شكلاً
هكذا هي المدن: حجارةٌ تعمل عواطفُنا وأمنياتُنا على جعلها حيَّةً
مشاركة من أماني هندام -
لكنَّنا نشعر بأنَّنا على قيد الحياة حقًّا عندما نحسُّ بوجود شوكةٍ في خاصرتنا، نحملها معنا ليلاً نهارًا، وأينما ذهبنا. الحاجة إلى الحبِّ تمحو كلَّ الحاجات الأخرى، وتُحفِّزُ أفعالنا من جهةٍ أخرى.
مشاركة من أماني هندام -
نحن نكذب، ونكذب على أنفسنا خاصَّة، لتحمُّلِ الحياة. نسرد على أنفسنا حكاياتٍ جميلةً أحيانًا، أو نقول لأنفسنا أكاذيب تافهةً أحيانًا أخرى. الأكاذيب تحمينا، تُهوِّنُ آلامنا، وتسمح لنا بتجنُّب الرعب الناجم عن التفكير الجادّ، وتُلطِّفُ أهوال عصرنا، وتُنجِّينا حتى من أنفسنا. إلاَّ أنَّنا عندما نكتب يجب ألاَّ نكذب أبدًا. يشترط علينا التخييلُ
مشاركة من أماني هندام -
تُعرَّفُ الأنوثة على أساس علاقة الأمِّ ــــــ الابنة. لكنَّ معركة الهويَّة تكمن في البحث عن الذات، والانفصال عن الأخرى
مشاركة من أماني هندام -
ينبغي أن أتفكَّرَ في كيف ومتى تهرب الكلماتُ من الكتب، فتغدو الكتبُ أضرحةً فارغة.
إنَّ المعجزات الحقيقيَّة هي تلك التي لن يعرف أحدٌ أبدًا مَن صنَعَها
مشاركة من أماني هندام -
أنا أعتقد أنَّ الكتب، ما إن تُكتَب، لا تحتاج إلى مؤلِّفيها أبدًا. وإن كان لديها ما ترويه، فستجد قرَّاءها عاجلاً أم آجلاً، وإلاَّ فلا.
مشاركة من noor7assan -
مشاركة من هاميس محمود -
فالكتابة تمحو سكوتي الطويل وتردُّدي ورخاوتي.
مشاركة من هاميس محمود