أرخص من المداد - إسلام مجدي

أرخص من المداد

كانت الشمس تأذن بالمغيب في أوج شتاء كانون الثاني، أخبرتني خيوطها بأن الغياب لن يطول عنَّا هذه المرة؛ إذ تضرب على سطح النيل ومجراه كسطحٍ زجاجي ينعكس على مُقلتيّ، تلك المياه العذبة التي ألْفَت بُكاء الشعوب ساكني ضفافها مُشيّدي حضارتها، وجدَتني نسمة هواء باردة للحظة في سكون، أعادتني إلى ضوضاء السيارات على كوبري قصر النيل، وتذكرت بها أنني لا زِلت ذلك الطالب المُغترِب القادم من مدينة الفيوم لدراسة الهندسة في جامعة القاهرة، في خِضَمّ امتحانات منتصف الفصل الدراسي... المصير شيءٌ قد دُوِّن قبل عهد البشر، فأنَّى عِلمُنا به؟ أو الاطّلاع عليه؟ أتينا هذا البُعد فكان العالم بعدنا، جئنا بكامل القوى الموهوبة من الخالق، تُركنا في أرضٍ كنا لها القادة، نسير وفق خيالاتنا وعقولنا، عبدنا ما عبدناه، نهاية المطاف هي نقاط التقائنا، ربما نعيش ونموت ولن نعاصرها، فما البشر بأجناسٍ مُخَلّدين! أدركت نهاية الطريق واقفًا أمام مدينة الطلبة التي نُحِتَت على جدرانها ذكرياتي وآمالي. أشعر بريشة التاريخ تبدأ في التدوين، أسمع خُطاها على ورقٍ عتيق، رُبما أوراق البردي مِلك الحضارة المصرية القديمة، بَدا لي كاتب القُرفصاء يحنو بريشته فيُسَطِّر ما يراه، أو ما لُقِّن.

4.9 14 تقييم

• مراجعات كتاب أرخص من المداد