قاوس - مريم رميم

قاوس

حيث لا أحد كانت أرض خالية جرداء لا يسكنها حتى الضباع من شدة بؤسها ونكالها ورياحها السامة، وكأن الشمس لا تزورها أبداً والقمر بعيد كل البعد عنها شيء أشبه بالجحيم الذي لم يره أحد خالية تماماً من النفوس البشرية أتعلمون ما هي؟ إنها أرض الموت التي ينفى فيها جميع بني الجن والشياطين المحكوم عليهم بالإعدام والهلاك المُبِيد، تلك الأرض خصصت لهم فلا يخطو عليها أحد من بني جنسهم إِلا وكانت صرخاته تتعالى ألماً بسبب لعنتها وطاقتها المميتة، البعض يقول إنها أرض ملعونة من الرب بسبب حدث لم يبوحوا به بعد، فالأمر مرعب حقّاً فما يحكى عنها شي تقشعر له الأبدان.

3.6 7 تقييم

التصنيف: فنتازيا

عدد الصفحات: 132 صفحة

التقييم الشخصي: 0.50/5

نبذة عن الرواية:

تتناول الرواية رحلة الشاب أبيل الذي ينطلق مع العالمين قاوس ولورنس إلى أرض بعيدة وغامضة.

تدور الأحداث في إطار فانتازي يثير التساؤلات: ما هو سر هذه الأرض؟

وما المصير الذي ينتظرهم في نهاية الرحلة؟

رأيي الشخصي:

هذه هي الرواية الثانية للكاتبة بعد عملها الأول “دلهوم”، ومع الأسف، لم تقدم تحسينًا يذكر في أسلوبها الكتابي.

على الرغم من أن فكرة القصة جيدة وتعد بمغامرة مشوقة، إلا أن التنفيذ كان مخيبًا للآمال.

إيجابيات الرواية:

•فكرة القصة تحمل بذور عمل مميز، لكن لم يتم استغلالها بالشكل الأمثل.

السلبيات:

1.سرد ضعيف: الأحداث تتقدم بسرعة مفرطة وبدون تفاصيل كافية لخلق عمق درامي.

2.غياب وصف المشاعر: الشخصيات تفتقر للتعبير عن عواطفها، مما يجعل القارئ غير متصل بها.

3.علامات الترقيم: الرواية تحتوي فقط على النقطة والنقطتين الرأسيتين، مما أضعف بناء الجمل وإيصال المعاني.

4.ردات الفعل: تكرار كلمة “يا ويلي” بدلًا من توصيف المشاعر مثل الدهشة أو الصدمة، مما يظهر افتقار الكاتبة للابتكار في التعبير.

التقييم النهائي:

الرواية تحصل على نصف نجمة فقط لفكرة القصة، لكنها لا تستحق أكثر بسبب الأخطاء العديدة في السرد والأسلوب. مع أنني تمنيت أن تكون هذه الرواية بداية لتطور الكاتبة، إلا أنها كررت نفس الأخطاء الموجودة في عملها السابق.

للأسف، لا أعتقد أنني سأمنح الكاتبة فرصة ثالثة، خاصة وأنها تبدو غير مهتمة بتطوير أسلوبها أو أخذ النقد بعين الاعتبار.