باباس - أحمد أبو سليم

باباس

ما الَّذي كنتَ ستفعله لو كنتَ تشعر بأَنَّك تملك هذا العالم؟ وأَنَّك تأمر فتطاع، وأَنَّ بوسعك أَن تنال كلَّ ما تريده بلا تأخير؟ وأَنَّك جرَّبتَ كلَّ ما يمكن أَن يجرِّبه البشر وانتهيتَ منه؟ ذلك بالذَّات ما كان يشعر به هارون الرَّشيد، الخليفة العبَّاسيُّ الخامس، أَو يهيَّأُ لي ذلك، حين طلب من إسحق الموصليِّ أَلّا يعود إليه إلّا بما يبعث فيه الدَّهشة من جديد، بعد أَن مات إحساسَه بها. ربَّما كان قد ملَّ من تكرار إسحق الموصليِّ لذاته مرَّة بعد مرَّة لسنوات، على الرغم من حنكة إسحق، وقدراته، وصوته الآسر، ولحنه الجميل، حين طلب منه أَن يأتيه بمن هو مختلف، وغريب.

5 3 تقييم

• مراجعات رواية باباس

رواية باباس رواية تطرح أسئلة وجودية تضعك عاى المحك تثير فيك ضجيجا لذيذا وصخبا لاذعا من الحب والأفكار والدهشة.. رواية الزمن البحث عن الحقيقة البحث عن الذات.. مزيج من الفلسفة والنوازع النفسية المسكوت عنها والتي نسر بها في داخلنا.. الشخصيات متحركة في دائرة تخلق لك دورانا مرنا متوازنا..الزمن والموسيقى مكان لكل سائل ولكل عاشق.. أنصح بقراءة هذا العمل المدهش.

رواية فلسفية عميقة تطرح مفاهيم متنوعة وتركز على الموسيقى وما تحدثه من أثر في حياة البعض وتربط الماضي بالحاضر إذ تتكلم عن الموصلي وزرياب وهارون الرشيد وما حدث بينهم وتعكسه على حياة بعض أبطال الرواية. شخصية بابا غريبة عجيبة لكنه يملك كاريزما تجذب البعض للاستماع له

راائع جدًا بجد رَغم االانفتاح الأوفر اليَفيه والنهاية مأساوَية جدًا للأسف