رجلان في الظلام - سعد هادي

رجلان في الظلام

أحدثتَ ضجيجاً وصخباً لا يوصفان، كدتَ أن تُوقظ ضيوفي، ناموا وهم ‏حُزناء ‏ويائسون، ناموا على الأرضِ الباردةِ، لم تأتِهم حتى بكأسِ ماءٍ أو ‏رغيف خبز، ليس ‏لدينا سوى الكتب، فهل أطعمهم إياها؟‎ ‎ ‏- كيف جاؤوا؟ كيف عرفوا الطريق إلى هنا؟ ألم نتركهم في شقتك؟‎ ‎ ‏- يا إلهي، متى ستدرك أنهم موتى؟ موجودون في كل مكان، يذهبون إلى ‏حيث ‏يريدون، في أي وقتٍ يشاؤون.‏ ‏- أنتِ تعيدين عليَّ هذا الكلام دائماً، لكنني لا أفهم، لماذا لا يقصد ‏الموتى سواكِ؟ ‏لماذا يأتون إليك حيثما تكونين؟ لماذا يأكلون ويشربون ‏على مائدتك؟ أأنت ميتة ‏مثلهم؟‎ ‎ ‏- لا أدري لِمَ يفعلون ذلك، خصوصاً الموتى الصغار، يحيطون بي حيثما ‏أذهب، ‏يرقصون ويغنون ويثرثرون ويتعرون تحت سريري، ثم ينثرون ‏قصاصات أشعارهم ‏فوق جسدي. ‏ سكتتْ لبضع ثوانٍ، ثم أضافتْ:‏ ‏- نحنُ في عالمٍ واحدٍ يا صديقي، لا يفصل بيننا سوى جدارٍ، يشبه ‏الجدار الذي ‏يفصلني عنكَ الآن، إنه السجن الكوني بزنازينه اللانهائية، ‏يسكنه الأحياء والموتى ‏والمتخيّلون والافتراضيون، تتجاور بين جدرانه ‏كائناتُ الواقعِ وكائناتُ الوهمِ، تتداخل ‏الأرواح في هذا السجن وتمتزج ‏الأخيلة، نحن نعيشُ في المتخيّل اللانهائي.‏