هند أو أجمل امرأة في العالم > مراجعات رواية هند أو أجمل امرأة في العالم
مراجعات رواية هند أو أجمل امرأة في العالم
ماذا كان رأي القرّاء برواية هند أو أجمل امرأة في العالم؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
هند أو أجمل امرأة في العالم
[email protected]
شكرًا جزيلًا هدى على روايتك الرائعة … إستمتعت كثيرًا بها وتوجعت أكثر من أحاديث وهذيان هنادي مع نفسها… أحببت هذه المسكينة وكنت آمل في أن تجد في النهاية "شيئًا" سعيدًا… يخفف من مآسيها… ولكن، هكذا الحياة…
تحياتي من القاهرة،
نشوة
نجيب عبد الرازق محمد التركي
كقارئ لا تهمني مراجعة الآخرين عن الرواية، لأن في الأغلب ما يقيمون العمل على غرار من سبقهم بالضغط على الأربع أو الخمس نجمات، ما يحتاجه الكاتب يا عزيزي (المار) ليس تكببسك على النجمات في عز الظهر، إنما ملاحظة منك ربما أنه قد يستفيد منها، شيء أغفله أثناء الكتابة أو تغافل عنه ليجعل لك مساحة للتخيبل، أما وضعك للنجمات فهذا لا يعد أكثر من إمساكك لحفنة من التراب في وجه العاصفة، والتفاعل الحقيقي مع النص ليس في تثمينه رقميًا، بل في ملامسته فكريًا وشعوريًا، في طرح الأسئلة عليه بدلاً من إغلاقه بتقييم نهائي. الكاتب الذي يترك مساحة للتخييل، للتأويل، هو من يثق في ذكاء قارئه، ويراه شريكًا في بناء المعنى، لا مستهلكًا له.
Khaled Zaki
فكرة لامعه جدآ أن تتخذ الكاتبة من أمرأة قبيحة شوهاء أداة لتفصل رأيها بإتقان في كل مناحي السلوك الأنساني عن الامومة والرجولة والسلطه الأبويه وعن الحب والسياسه والاقتصاد والحدود الجغرافية وجدواها وسبب القناعة بوجودها وفكرة الوطن والمنشأ مرور بغيرها الكثير من أوجه السلوك
وعادة النصوص المقالية في تلك الأمور ينفر منها القارئ ويمل سريعآ
لذا كانت فكرة الكاتبه رائعه لتضمن رأيها لسان أمرأة تستحوز علي شفقة القارئ ويتتبع رأيها في كل تلك ألأمور التي لا يخلو اي تجمع إنساني صغير أو كبير ألا كانت محل نقاش
ولو أن الحكاية ليس فيها شيئ يتصل بمقومات الروايه بقدر ما أفاضت الكاتبه في نقض السلوك والمعتقدات الكبيرة لدي الأفراد والدول وتطرقت تقريبآ لكل سلوك إنساني بالنقض
Ala Kraman
مشكلتي مع الرواية ذاتيتها المفرطة، بامكاني تفهم سبب الذاتية المفرطة وحجة الكاتبة وهي الكتابة عن امرأة شديدة القبح ملتبسة الهوية ولكن المشكلة ان الكاتبة لم تقنعني بهذا كل ما قرأته هو مونولوج مطول من الشفقة على الذات، من دون ان يستطيع اقناعي ان هذه الشقفة لها ارضية خصبة او سبب مقنع.
Shaimaa Farouk
الإسهاب فى الوصف وطول الفقرة أو تكرار المعانى لإيصال فكرة واحدة يفقد النص المتعه حتى لو كانت لغة السرد قوية
حديث البطله المطول المتشعب عن نفسها وحياتها وأمها بنفس الطريقة والصيغة ونفس الأسلوب يجعل النص مملا حتى لو كانت الفصحى متقنه والإستعارات والتشبيهات ممتازة .
أقرأ وتتوالى الصفحات أسأل نفسى أين هى الحكاية ومالذى سيعود عليا كقارئ من كل هذه الثرثرة فى حديث البطله فلا أجد .
هناك أيضا مغالاه فى المشاعر ووصف الأحداث فى حديث البطله عن أمها وخالها ونفسها
ولم أحب أمها ولم أحبها
أعجب أيما العجب من كاتب إستطاع أن يطوع القلم وإمتلك شبكة متينة لإصطياد الأفكار وعرف كيف يملأ شباكه بمختلف الأفكار والمشاعر ولكنه لم يمتلك الميزان الكافى ليصقل شخصياته ويرتب أفكاره ويرسم لوحه فنيه مبهرة ، لم أحب الرواية ولايهمنى ماتلقته من جائزة أو نجوم ،هى ببساطة فى عالمى أنا لم تأخذ نجوما ولاجائزة .
حاولت إنهاءها وفشلت ربما أعود لها فى وقت لاحق وربما لا .