«بعض الوجوه ليست للنسيان، فأصحابها يظهرون في حياتنا فجأة، يقتربون منا، يؤثرون فينا، لكنهم لا يغادرون ذاكرتنا، أبدًا..».
إبريق رابع: رحلة في حدائق الكتب > اقتباسات من كتاب إبريق رابع: رحلة في حدائق الكتب
اقتباسات من كتاب إبريق رابع: رحلة في حدائق الكتب
اقتباسات ومقتطفات من كتاب إبريق رابع: رحلة في حدائق الكتب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
إبريق رابع: رحلة في حدائق الكتب
مشاركة من أماني هندام
تأمل في قصة آدم الذي هو نبي الله ومن أقرب العباد إليه أزله الشيطان وأكل من الشجرة، لكن الفرق بين آدم وإبليس كبير، فكلاهما عصى الله لكن الفرق في العناد، إبليس أخطأ ثم عاند ربه، أما آدم فقد أخطأ لكنه تاب وندم، فمن ندم بعد ذنبه فقد انتهج طريق آدم، ومن أصر فهو أقرب إلى إبليس وفي الحديث «كل بني آدم خطاء وخيرُ الخطائين التوابون».
مشاركة من Hussein Radwan -
كل وعاء يضيق بما وُضع فيه إلا وعاء العلم فإنه يتسع..
علي بن أبي طالب
القيادة ليست منصبًا بل أسلوب تفكير
مشاركة من Hussein Radwan -
قال ألبرت آينشتاين: «إذا كانت لدي ساعة واحدة لإنقاذ العالم فسأقضي 55 دقيقة في تحديد المشكلة، و5 دقائق فقط في إيجاد الحل».
إذا فشلت في التخطيط فقد خططتَ للفشل
فمن يتهيب صعود الجبال
يعش أبد الدهر بين الحفر
أبو القاسم الشابي
إذا أردت تغيير واقعك، عليك تغيير طريقة تفكيرك
السعادة حالة إنسانية يكون فيها الشخص قانعًا، مطمئنًا، مبتهجًا
مشاركة من Hussein Radwan -
كثير من الناس مثل شاحنة النفايات، تدور في الأنحاء محملة بأكوام النفايات؛ «المشكلات بأنواعها، الإحباط والغضب وخيبة الأمل»، وعندما تتراكم كل هذه النفايات داخلهم يحتاجون إلى إفراغها في أي مكان قريب، فلا تجعل من نفسك مكبًّا للنفايات، لا تأخذ الأمر بشكل شخصي، فقط ابتسم وتجاوز
مشاركة من Hussein Radwan -
وكما قال الشاعر الأمريكي رالف إيمرسون «إن شخصيتك تتحدثُ بصوت عال للغاية لدرجة أنني لا أستطيعُ سماع ما تقوله..».
مشاركة من Hussein Radwan -
فالعمرُ لا يزهرُ بلا صديق، كما أن الطريق نعبرهُ بالرفيق أولًا؛ إنه الشخصُ الذي آمنا بهِ القادرُ دون غيرهِ على اجتراح الفرح.. الشخصُ الذي يصير مع الأيامُ ذاكرتنا الثانية.. سترنا وغطاءنا، فتكبرُ صداقتنا في المسافة بين هنا وهناك.. نحتفي بجلال قُربه ونرتلُ لها آيات الدفء.
مشاركة من أماني هندام -
«من يظن أن ترك الديار أمر يسير فقد ابتعد عن الصواب كثيرًا، فالسفر للفسحة والاستجمام ليس كالسفر لقضاء سنين من أجل الشهادة.. فالأول مُمتع يمر على النفس كنسمات السحر الندية والآخر مُضجر يكادُ يحبسُ أنفاس المُغترب».
مشاركة من أماني هندام -
«معرفة الآخرين ذكاء ومعرفة نفسك حكمة حقيقية.. وسيادة الآخرين قوة لكن سيادة نفسك هي النفوذ الحقيقي..».
مشاركة من أماني هندام -
لا يهم ماهي الأسباب التي ولدت في نفسك الاستياء والمرارة، لأنه بإمكانك أن تسمو فوقها، فلديك الخيار، يمكنك أن تبقى في حالة المُستاء، ويمكنك أن تقدم لنفسك هدية وتغفر الشيء الذي صار جزءًا من الماضي، وتتحرر من الشعور بالاستياء، ومن ثم تبدأ حياة جديدة سعيدة، فأنت حر في جعل حياتك كما تريدها أن تكون، لأنه لديك حرية الاختيار.
مشاركة من أماني هندام