أعيان دولة الرواية: قبل أن تكتب روايتك الأولى
هذا الكتاب يُعد محاولة لتعريف كل من يقترب من عتبة الكتابة الروائية بكبار هذا الفن في العصر الحديث: كيف صاغوا رؤيتهم للرواية؟ ما الأسس التي بنوا عليها مشاريعهم الأدبية الكبرى؟ ما السمات الأسلوبية التي ميّزت كل واحد منهم؟ وما القواسم التي جمعتهم في نسيج فني واحد، رغم اختلاف تجاربهم؟ كيف كانت رقصتهم مع الحياة؟ هل كانت خفيفة ومتناغمة؟ أم مثقلة بالتجارب، والمرارة، والانتصارات الصغيرة؟ من أين استلهموا عوالمهم؟ وكيف عبّروا عن الأسئلة الكبرى التي تُلاحق الإنسان منذ بدء الوعي؟ أسئلة كثيرة يحاول هذا الكتاب ملامستها، من خلال نافذة التجارب الحقيقية لأعمدة الرواية العالمية، بأسلوب يمزج بين المتعة الفكرية، والحميمية الإنسانية. إذا كنت تفكر جديًا في كتابة رواية، لا باعتبارها مجرد سردٍ للحكايات، بل كفنٍ إنساني عميق يستكشف جوهر الحياة والوجود، ويفتش في طبيعة العلاقات بين البشر، وبين الإنسان والعالم من حوله — أو إذا كنت من عشاق هذا الفن، ممن يجدون لذّتهم في تتبّع أساليبه ومدارسه وتجلياته المتنوعة — فقد تجد في هذا الكتاب ما يُشبع فضولك ويثري شغفك، سواء من باب الاستمتاع بقراءة واعية، أو نيل معرفة مُبسطة، لكنها أصيلة.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار ريشة للنشر والتوزيع