العولمة - جلال أمين

العولمة

ظهرت الطبعة الأولى من هذا الكتاب منذ عشر سنوات (١٩٩٨)، وطبع بعدها مرتين، وأعتقد أن ما طرحته فيه من أفكار لا زال مفيدا، وأن الأضرار الكثيرة التى عبرت عنها فيه، والناتجة فى رأيى عن العولمة، لا زالت قائمة بل تزداد شدة مع اتساع فى مجال العولمة لتشمل عددا أكبر فأكبر من الضحايا، وتتغلغل فى جوانب أكثر فأكثر عمقا من حياتهم. هذه الجوانب القديمة والجديدة من الحياة، التى تشملها ظاهرة العولمة، لا يبدو أن لها نهاية أو من الممكن حصرها، ومن ثم كان من الطبيعى أن تظهر لى، بعد نشر هذا الكتاب فى صورته الأولى، آثار أخرى للعولمة جديرة بالتفكير والمناقشة. ومن ثم أضفت إلى هذا الكتاب، كما ظهر فى طبعاته الثلاثة الأولى، ثمانى مقابلات كتبتها فى مناسبات مختلفة فى عشر السنوات الماضية، بعضها يتعلق بثورة المعلومات والاتصالات، وبعضها بالمجتمع الاستهلاكى، وبعضها بما سميته حضارة السوق، فضلا عن فصل جديد يتناول حصاد العرب من العولمة خلال القرنين اللذين انقضيا منذ مجىء الحملة الفرنسية إلى مصر فى سنة ١٧٩٨، وحتى الآن، وهو يعتمد على محاضرة كنت ألقيتها فى جامعة أكسفورد (كلية سانت أنتونى) فى ١٢ يونيه ١٩٩٧ بعنوان «قرنان من العلاقات الاقتصادية بين العرب والغرب: ١٧٨٩-١٩٩٨» فى سلسلة المحاضرات التذكارية التى تنظمها هذه الجامعة تحت اسم «محاضرات جورج أنطونيوس» تخليدا لاسم هذا المؤرخ الكبير. وقد وجدت هذه المحاضرة وثيقة الصلة بموضوع هذا الكتاب، وتكمله وتقويه.