حريتي أولاً > اقتباسات من كتاب حريتي أولاً

اقتباسات من كتاب حريتي أولاً

اقتباسات ومقتطفات من كتاب حريتي أولاً أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

حريتي أولاً - هالة بنت محمد غبان

حريتي أولاً

• ❞ بعبارة أخرى: ماذا نسمي من يتمرد على كل القوانين والأعراف في مجتمعه.. ولا يطبق إلا ما يريد (هو) وما يراه وما يشتهي (هو)؟ نسميه ببساطة عبداً لذاته، عبداً لشهواته، عبداً لرغباته وميوله ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ وستعرف بالتدريج، أن كفة حقوقك، عندما تتوازن مع كفة واجباتك فإن ذلك سيساهم بالتدريج في صنع عالم أكثر توازناً، أكثر عدالة. ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ إنها تربية لها أهداف واضحة، فالهدف ليس أن يمتنع عن منهيات هنا وهناك، بل أن يكون امتناعه هذا ناجماً عن تماسك في شخصيته، عن صلابة ومتانة في بنيته الداخلية. ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ بفضلها تميزت الأنصاريات بشجاعتهن وحبهن للتعلم والبحث والإبداع؛ حتى إن السيدة عائشة -رضي الله عنها- مدحتهن بقولها:

⁠‫»نعم النساء نساء الأنصار لم يكن يمنعهن الحياء عن السؤال والتفقه في الدين.» ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ روى الإمامان البخاري ومسلم في حديث طويل عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: »كنا معشر قريش قوماً نغلب النساء فلما قدمنا المدينة وجدنا قومًا تغلبهم نساؤهم. فطفق نساؤنا يتعلمن من نسائهم». ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ فلقد كان الأنصار يتركون الغلبة لنسائهم؛ فلهن شأن مرفوع ورأي مسموع ولهن نفوذ مع أزواجهن. نقلها لنا صوتاً وصورة عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن أدب نساء الأنصار: ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ لقد وقع الاختيار الرباني على المدينة المنورة؛ لتكون مهدًا يحتضن الدين الجديد الذي جاء ليؤسس فكرًا جديدًا وحياة جديدة. أراد الله عز وجل أن يستبدل المجتمع المكي الجاهلي الذي يعامل المرأة على أنها ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ إن سقف الحرية وجدرانها وحدودها هو الدين، ومن يتجاوز هذا السقف سيبقى سجيناً عالقاً مقيداً بين رغباته وشهواته.

⁠‫هالة غبان ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ يقال إن نوعية حياتنا تتعلق بنوعية عاداتنا فإذا تمتع شخص بحياة ناجحة، فلأنه تبنى عادات سمحت له بالابتكار والحفاظ على هذا المستوى من النجاح، من ناحية أخرى إذا لم يحقق فرد النجاح المرجو ـ في أي مجال كان - فلأنه ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ القراءة تحرر عقلك من كل الأفكار والمعتقدات التي تشبعت بها وهي لا تناسبك، تجعل عقلك حرّاً فريداً متفرداً ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ إن كنتم تريدون تغيير حياتكم الزوجية، أو زيادة ثقتكم بأنفسكم، أو تحسين مهاراتكم في التواصل أو قدرتكم على الإقناع، أو أن تصبحوا أغنياء أو تتقدموا في أي مجال في حياتكم، فأسرعوا إلى أقرب مكتبة من منزلكم وستجدون الكثير من الكتب. ❝

مشاركة من ؛ ؛
  • ❞ تتحسن حياتكم حين تتحسنون»

⁠‫جيف سوي ❝

• ❞ الحرية هي شعور بالراحة والرضا والسلام، ولا تجتمع الحرية مع التوتر والضيق! ❝