من المسرح الياباني : الشمس (2016)
أكثر منهج أبدع به «طوموهيرو مائيكاوا» كان منهج «الخيال العلمي والغموض وأحيانًا الرعب». والعمل الذي نحن بصدده الآن وهو مسرحية الشمس، والتي كان أول عرض لها عام 2011م، والتي تتحدث عن «المستقبل القريب بعد حدوث إرهاب بيولوجي»، وقد تحول هذا العمل إلى فيلم سينمائي. وهذا العمل ينبع من منهج «الخيال العلمي والغموض والرعب». ولكن «طوموهيرو مائيكاوا» لا يتعمق في الكتابة عن الهلع الذي أصاب الذين شاهدوا سقوطها، بل يتعمق في الكتابة عن الذين شاهدوها من ناحية كيف أثر ذلك فيهم، وكيف أثر فى تعاملهم مع عائلاتهم ومع المجتمع، وكيف تعاملت معهم عائلاتهم والمجتمع، فمعرفة كيفية تغير تفكير هؤلاء شيء جذاب يثير فضول أي شخص. إن سقوط المسلة الضخمة أصبح معيارًا جديدًا أثر على رؤية الإنسان، وبالتالي على طريقة تعامله مع العالم المحيط به، وبذلك سقط المعيار القديم الاعتيادي الذي كان على أساسه يفكر ويتعامل مع المحيطين به. وهذا هو أهم ما يجعل أعمال الكاتب لها سحرها الشديد.أكثر منهج أبدع به «طوموهيرو مائيكاوا» كان منهج «الخيال العلمي والغموض وأحيانًا الرعب». والعمل الذي نحن بصدده الآن وهو مسرحية الشمس، والتي كان أول عرض لها عام 2011م، والتي تتحدث عن «المستقبل القريب بعد حدوث إرهاب بيولوجي»، وقد تحول هذا العمل إلى فيلم سينمائي. وهذا العمل ينبع من منهج «الخيال العلمي والغموض والرعب». ولكن «طوموهيرو مائيكاوا» لا يتعمق في الكتابة عن الهلع الذي أصاب الذين شاهدوا سقوطها، بل يتعمق في الكتابة عن الذين شاهدوها من ناحية كيف أثر ذلك فيهم، وكيف أثر فى تعاملهم مع عائلاتهم ومع المجتمع، وكيف تعاملت معهم عائلاتهم والمجتمع، فمعرفة كيفية تغير تفكير هؤلاء شيء جذاب يثير فضول أي شخص. إن سقوط المسلة الضخمة أصبح معيارًا جديدًا أثر على رؤية الإنسان، وبالتالي على طريقة تعامله مع العالم المحيط به، وبذلك سقط المعيار القديم الاعتيادي الذي كان على أساسه يفكر ويتعامل مع المحيطين به. وهذا هو أهم ما يجعل أعمال الكاتب لها سحرها الشديد. يقدم هذا الكتاب معلومات تفصيلية حول خيار العلاج القصير كجزء من علاج متكامل. لذا يعتبر هذا الكتاب دليلًا علاجيًا يساعد المعالجين فى التعامل والتعاون مع المرضى الذين توقفوا عن الاستخدام، والمرضى الذين يفكرون فى تغيير أسلوب حياتهم الإدمانى إلى نمط حياة صحى، ولكن لايزالون يتعاطون أو يستخدمون الكحوليات أو المواد المخدرة. ويعتمد المنهج العلاجى هنا على مناهج قائمة على الأدلة مثل: منهج زيادة الدافعية والعلاج المعرفى السلوكى يسيران جنبًا إلى جنب(see Katherine E. Watkins, et al, 2016).عن الطبعة
- نشر سنة 2022
- [ردمك 13] 9789770291931