❞ لا شيء يصبح التزامًا فقط لأن شخصًا ما يخبرك بأنه كذلك، وبناءً على ذلك، هناك طريقة واحدة لرفض طلب بضميرٍ واضح: قرِّر ما مدى علاقة الطلب بحياتك، ارفض أي شيء يُطلب منك إذا كنت تقوم به فقط لإرضاء الشخص الآخر، ❝
فن الأنانية > اقتباسات من كتاب فن الأنانية
اقتباسات من كتاب فن الأنانية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فن الأنانية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فن الأنانية
لقد قيل بشكل جيد: “إذا فزت في جدال، فإنك تخسر صديقًا”
مشاركة من لميس عبد القادر -
❞ إن وجود الجراثيم بلاء، عبور الصحاري للوصول لحقول خضراء، وتطهير الغابات لزراعة الحبوب، هو بلاء. لم يخلق أحد ذلك لمعاقبتنا، الحياة تقوم على أسس كونية، متاعبنا تكمن في التغلب على الحقائق الخام للطبيعة، ولا ينطبق هذا على القوى البدائية المتساوية ❝
إن وجود ❝
❞ فقط عندما حلَّت الحقائق محل الجهل تمَّ التغلب على المتاعب، لم تصمد أي شعوب طويلًا دون أن تتخلص من الطرق القديمة، كان حرث الأرض بقطعة من الخشب، أو عبور النهر على جذع شجرة مفيدًا في ذلك الزمن. وكان للرِّق مزاياه، ❝
❞ إذا كنا في أعماقنا وحوشًا، فلن نصل إلى أي مكان ونحن نتجوَّل بزيٍّ ملائكيّ، نرفرف بأجنحتنا لتغطية انتهاكاتنا، سنذهب لأبعد من ذلك بالصدق والأخلاق المناسبة لطبقتنا. ❝
“يلوم الناس الظروف الحالية على الاضطرابات التي تؤرق حياتهم الداخلية.”
مشاركة من لميس عبد القادر -
وسائل الفوز الفعّالة:
- ركِّز انتباهك على الحاضر.
- قُم بكل ما في وسعك لحل المشكلة الآن.
- اترك النتائج كما هي.
- احتفظ بالتجرُّد تجاه جميع المشاكل.
- استمع إلى “حدسك” الموجَّه.
- توقَّع أن عقلك سيعمل.
- استخدم حواسك الخمس، ترقَّب وارصُد.
- تصرَّف واحتفظ بالمبادرة دائمًا.
مشاركة من Rehab saleh -
❞ لا يزال العديد من الأشخاص الأذكياء ينكرون حقوق الذات، ويخطئون بشكل صارخ في فهم طبيعة المتاعب، إنهم يعتقدون بأن ماهية الإنسان شريرة ويجب قمْعها، كما يعتبرون البلاء عقابًا على الأفعال الخاطئة، وانضباطًا يفرضه الله من عرشه على رعاياه المتمردين. ❝
مشاركة من Duaa