فن الأنانية > اقتباسات من كتاب فن الأنانية

اقتباسات من كتاب فن الأنانية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فن الأنانية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فن الأنانية - ديفيد سيبيري, أسماء حسين

فن الأنانية

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• ❞ لا شيء يصبح التزامًا فقط لأن شخصًا ما يخبرك بأنه كذلك، وبناءً على ذلك، هناك طريقة واحدة لرفض طلب بضميرٍ واضح: قرِّر ما مدى علاقة الطلب بحياتك، ارفض أي شيء يُطلب منك إذا كنت تقوم به فقط لإرضاء الشخص الآخر، ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ لن يتم تقديرك على كل ما تفعله. في الواقع، إذا كنت كفؤًا في التفكير وقاصرًا في الحب، فلن يتم تقديرك على الإطلاق. يفضِّل الناس أن تكون عاديًا؛ فإن ذلك يجعلهم يبدون أقل رتابة عند المقارنة. ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ لا يمكنك أن تجعل الناس يشعرون بالارتياح إذا كنت لا تريد لهم أن يشعروا بالراحة، إذا كنت حاسدًا ومليئًا بالكراهية فلن يجعلك أفضل كتاب عن آداب السلوك كشخص ودود، إن الاهتمام والحب لذلك المخلوق الغريب -الإنسان- يجعل الناس يشعرون بالراحة ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ لكن ما يجعل الآخرين يشعرون بالراحة ليس ما تفعله بقدر ما هو شعورك، فنحن ننقل أرواحنا الحقيقية بملايين الطرق غير المباشرة؛ نظرة العين، أو نبرة الصوت، أو لمسة اليد ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ تطلق العنان لقدراتك الكامنة. الخلاص يكمن في رفض الاحتياجات الخارجية واكتشاف طبيعتك الداخلية والتعبير عنها ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ لا تدع انتباهك يحوَّل بسبب أمور عاطفية ثانوية، أو يركز على نتائج عصبية، احتفظ بمشاكلك بصورة موضوعية، لا تتعاطف معها، لا تنجذب إليها أو تشخِّصها، عاملها كتجربة مثيرة للاهتمام وافعل ما تستطيع في كل مغامرة جديدة. ❝

مشاركة من Duaa
  • ‫ لقد قيل بشكل جيد: “إذا فزت في جدال، فإنك تخسر صديقًا”

مشاركة من لميس عبد القادر
  • ❞ إن وجود الجراثيم بلاء، عبور الصحاري للوصول لحقول خضراء، وتطهير الغابات لزراعة الحبوب، هو بلاء. لم يخلق أحد ذلك لمعاقبتنا، الحياة تقوم على أسس كونية، متاعبنا تكمن في التغلب على الحقائق الخام للطبيعة، ولا ينطبق هذا على القوى البدائية المتساوية ❝

⁠‫إن وجود ❝

مشاركة من
  • ❞ فقط عندما حلَّت الحقائق محل الجهل تمَّ التغلب على المتاعب، لم تصمد أي شعوب طويلًا دون أن تتخلص من الطرق القديمة، كان حرث الأرض بقطعة من الخشب، أو عبور النهر على جذع شجرة مفيدًا في ذلك الزمن. وكان للرِّق مزاياه، ❝

مشاركة من
  • ❞ إذا كنا في أعماقنا وحوشًا، فلن نصل إلى أي مكان ونحن نتجوَّل بزيٍّ ملائكيّ، نرفرف بأجنحتنا لتغطية انتهاكاتنا، سنذهب لأبعد من ذلك بالصدق والأخلاق المناسبة لطبقتنا. ❝

مشاركة من
  • “يلوم الناس الظروف الحالية على الاضطرابات التي تؤرق حياتهم الداخلية.”

مشاركة من لميس عبد القادر
  • ❞ يهدف الألم إلى تحفيزك وتعليمك وإجبارك على استخدام عقلك لحل مشاكل حياتك، إلى أين تضع اهتمامك وكيفية توجيهه بشكل هادئ ومستمر ومتأنٍ يحدد سعادتك. النجاح يبدأ منك ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ نحن في الغالب نرفض الاعتقاد بأن السيطرة على الظروف يكمن بشكل كبير في موقفنا تجاهها. ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ الإيثار، الإيثار كما يروِّج له الناس مثل والديك، النساء يختفين تحت وطأته، الفتاة التي تزوجها الرجل تختفي فلا يتبقَّى لديه سوى شيء يطلقون عليه “أم”.

⁠‫قالت جين باندفاع: “ربة بيت، مؤسسة. هذا كل شيء، ويترك الرجال المؤسسة ولا ألومهم.” ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ إذا لم تهتم بكونك قوة حيوية، فلن تتمكن من خدمة العالم الذي تعيش فيه. ستصبح عبئًا. الحفاظ على الذات بشكل بناء هو واجب الإنسان الأول، وبدون ذلك تجعلنا الحياة نوعًا من الطفيليات. ❝

• وسائل الفوز الفعّالة:

‫ - ركِّز انتباهك على الحاضر.

‫ - قُم بكل ما في وسعك لحل المشكلة الآن.

‫ - اترك النتائج كما هي.

‫ - احتفظ بالتجرُّد تجاه جميع المشاكل.

‫ - استمع إلى “حدسك” الموجَّه.

‫ - توقَّع أن عقلك سيعمل.

‫ - استخدم حواسك الخمس، ترقَّب وارصُد.

‫ - تصرَّف واحتفظ بالمبادرة دائمًا.

مشاركة من Rehab saleh
  • ❞ يمكن تلخيص القانون الأساسي في ثلاث كلمات: لا تتنازل عن كيانك: بغض النظر عن الوضع، ومدى تعقيد المشكلة، لا تتنازل عن نزاهتك. عندما تفعل ذلك، تسبب حزنًا أكبر من عدم القيام بذلك، وتؤذي الجميع في النهاية. ❝

مشاركة من Duaa
  • ❞ لا يزال العديد من الأشخاص الأذكياء ينكرون حقوق الذات، ويخطئون بشكل صارخ في فهم طبيعة المتاعب، إنهم يعتقدون بأن ماهية الإنسان شريرة ويجب قمْعها، كما يعتبرون البلاء عقابًا على الأفعال الخاطئة، وانضباطًا يفرضه الله من عرشه على رعاياه المتمردين. ❝