أنبياء الله > مراجعات كتاب أنبياء الله

مراجعات كتاب أنبياء الله

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب أنبياء الله؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

أنبياء الله - أحمد بهجت

أنبياء الله

لو لم يؤلف احمد بهجت إلا هذا الكتاب لكفى.أظنه سيظل خالداً عبر الزمان.شعرت أن هذا الكتب مخصص لكل إنسان يلتمس خطواته الأولى نحو الانغماس في الحب الإلهي أو إلى من يحبو حبواً نحو استكشاف مشاعره الدفينة العالقة دوماً بطريق الإيمان حيث تنهمر الدموع بلا مشقة بفضل لغته السلسة وأسلوبه المميز الرصين..قرأنا قصص الأنبياء مرات لا تحصي لكنها في هذا الكتاب لها وقع مختلف على القلب..

أنصح به بشدة❤❤

ممتازة

من أجمل ما قرأت

اشتريتها ورقي من دار الشروق عام ٢٠٢٢

كتاب من أجمل الكتب التي قرأتها هذة السنة.. كتاب يجب أن يتواجد في مكتبة كل قارئ من جماله وفائدته.

الكاتب يعرض حياة الأنبياء وقصص بعثهم ورسالتهم إلى أقوامهم متبعًا النهح القرآني كأساس لكتابه هذا معناه أن اعتماده الأساسي في بناء القصة وترتيب أحداثها هو ما ورد في آيات القرآن الكريم، رغم أنه ذكر اعتماد على بعض صحائف العهد القديم ولكنه أخد منها مايتماشى مع ما ذكر في القرآن ورفض ما لا يصدقه العقل ولا الفطرة السليمة على أنبيائه سبحانه وتعالى.

كانت صحبة جميلة ذكرتني بأيام طفولتي وأنا أشاهد قصص الأنبياء (من الصلصال التي كانت تعرض على التلفزيون) في رمضان.. شعور بالحنين والهدوء النفسي لازمنى طوال القراءة.

-الكاتب أعتقد أنه بذل جهدًا كبيرا في ترتيب الأحداث واستلزم الأمر منه شجاعة في نفي المتوارث الخاطئ عن قصص الأنبياء والذي لا أساس له من الصحة، مع لمحة صوفية معتدلة لا مغالاة فيها عن الحب الإلهي.

٣ نقاط مهمة هي جوهر هذا الكتاب وأكثر ما أعجبني..

-أولها تأكيده على أن الانبياء بشر (رغم علمنا جميعا بذلك) في النهاية ينتابهم الحزن والغضب واليأس وغيره، بشر كاملون ولكنهم بشر في النهاية، لأن بعض الناس يتعاملون مع إنسانية الأنبياء على أنها شيء ربما مخجل أو لا يجوز التحدث عنه!

-والثانية عدم تعصب الأنبياء تجاه غيرهم ممن خالفهم فقد استعان النبي ﷺ في هجرته بدليل مشرك لأنه كان أمهر دليل موجود يحفظ الصحراء ككف يده.. وهو ما يؤكد أن لا مانع من الاستفادة أو التعامل مع الغير مسلمين أو الغير كتابيين.. لا مانع من الاستفادة من أهل الكفاية دون النظر إلى عقائدهم او اهتماماتهم.

-والثالثة والأهم أنه اكتفى بما ورد في القرآن من آيات تخص حياة الأنبياء والمعجزات ولم يقع في فخ الخوض في الغيبيات والمهاترات التي يقع فيها غيره، بل اكتفى بالقول أنه هناك بعض الأشياء فوق استيعاب البشر وهناك أشياء غيبية غير مهم معرفة كيفية حدوثها وإلا لكان الله سبحانه وتعالى ذكرها في كتابه الكريم ، بل دفع القارئ للأهم وهو التركيز على الفائدة والدروس والعبر والنصح وراء الآيات والمعجزات وراء حياة الأنبياء وصراعاتهم ومعاناتهم ، وأكد في النهاية على أنه أحيانا يجب أن تؤمن أن هذا الأمر ذكر بهذة الطريقة لحكمة لا يعلمها إلا الله وبدلا من البحث وراء تفسيرات لا تغني ولا تسمن من جوع، فمن الأفضل التدبر والاستفادة بما لدينا من أشياء معروفة، وهذا لا ينفي أهمية البحث عن المعرفة والعلم ولكن هذة نقطة أخرى.

الأجمل بالنسبة لي أنه أنار لي عقلي في بعض الأمور، على سبيل المثال في قصة سيدنا آدم عليه السلام عندما قال :

❞ يتصور بعض الناس أن خطيئة آدم بعصيانه هي التي أخرجتنا من الجنة. ولولا هذه الخطيئة لكنا اليوم هناك وهذا تصور ساذج؛ لأن الله تعالى حين شاء أن يخلق آدم قال للملائكة (إِنِّي جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيفَةً) ولم يقُل لهم إني جاعل في الجنة خليفة. لم يكُن هبوط آدم إلى الأرض هبوط إهانة، وإنما كان هبوط كرامة كما يقول العارفون بالله كان الله تعالى يعلم أن آدم وحواء سيأكلان من الشجرة ويهبطان إلى الأرض. كان الله تعالى يعلم أن الشيطان سيغتصب منهما البراءة. وكانت هذه المعرفة شيئًا لازمًا لحياتهما على الأرض. وكانت التجربة كلها ركنًا من أركان الخلافة في الأرض. ليعلم آدم وحواء ويعلم جنسهما من بعدهما أن الشيطان طرد الأبوين من الجنة، وأن الطريق إلى الجنة يمر بطاعة الله وعداء الشيطان. ❝

-فسبحان الله لم أفكر من قبل أن العصيان كان أمر حتمي بالنسبة لسيدنا آدم.. لأنه اختبر كل المشاعر الجيدة والجميلة والرقيقة ومل ماتشتهيه النفس من النِعَم في الجنة فتوجب أن يختبر النقيض من المشاعر السلبية كالحزن والألم والعار والذنب نظرًا لكونه خليفة الله في الأرض ومعمرها هو وذريته عليه السلام .. كان يجب على سيدنا آدم أن يحمل بداخله النقيضين وأن يختبر المشاعر بنوعيها وأن يدرك أن هناك جنة وسماء وأرض ودنيا وشقاء، وأن هناك ثمنا للحرية وهو التكليف وأن يدرك أن لكل فعل عواقبه وكي يكون بكل ما سبق المعلم الأول لذريته وأبناءه من بعده.

وفي قصة سيدنا إبراهيم عليه السلام قال:

❞ وكبر إبراهيم.. كان قلبه يمتلئ منذ طفولته بكراهية صادقة لهذه التماثيل التي يصنعها والده. لم يكُن يفهم كيف يمكن لإنسان عاقل أن يصنع بيديه تمثالًا، ثم يسجد بعد ذلك لما صنع بيديه. لاحظ إبراهيم أن هذه التماثيل لا تشرب ولا تأكل ولا تتكلم ولا تستطيع أن تعتدل لو قلَبها أحد على جنبها.. كيف يتصور الناس أن هذه التماثيل تضر وتنفع؟!

‫ عذَّبت هذه الفكرة إبراهيم طويلًا.. أيمكن أن يكون كل قومه على خطأ، وهو وحده على الحق؟! أليس هذا شيئًا مدهشًا؟! ❝

-سلامة قلب سيدنا إبراهيم أتت من رفضه الصارخ لعبادة غير الله الخالق العظيم للكون من حوله منذ سن صغيرة، وكأنه مفطور على عبادة الله وعلى إعمال العقل والقلب فيما يراه ويسمعه من قومه.. رفض قلبه التصديق أن ما يعبده قومه ينفع ويضر رغم صعوبة الأمر ووقوفه ضد عائلته وقومه ومجتمعه بأكمله.

وقصة سيدنا موسى عليه السلام، النبي الأحب إلى قلبي بعد الرسول ﷺ وكيف رباه الله وأرانا حياته وقصته منذ أن كان رضيعًا، أرانا كيف تصنع الأنبياء في عناية الله وكما يحب.. فقال:

❞ وكبر موسى في بيت فرعون.. تعلم الحساب والهندسة والفلك والكيمياء والطبيعة واللغات.. كان ينام في حصة الدين، لهذا لم يكُن يسمع الكلام الفارغ الذي يقوله المدرس عن ألوهية فرعون، وفي المرات القليلة التي سمع فيها أن فرعون إله، كان يسخر في نفسه من هذا الكلام، فهو يعيش مع فرعون في بيت واحد ويعرف أكثر من غيره أن فرعون مجرد إنسان ولكنه ظالم. ❝

- وكأن الله يعد سيدنا موسى ويسلّحه بكل الأسلحة التي سوف يحتاجها للتعامل مع مجادلات بني إسرائيل فلم يكن كليم الله فقط (رغم ما يعني هذا من فضل وتشريف) ولكنه كان صاحب علم ومنطق ورؤية سليمة. حياة سيدنا موسى تنقسم لحياتين عاش حياة الرغد وعاش حياة الزهد وأعتقد أن لهذا حكمة إلهيه أيضا، فلربما قال بنو إسرائيل أنت كنت فقيرا مستضعفا لم ترى رغد العيش ولا تعرف معني التشقف والرحيل والهرب بعد الحياة الأمنة، فكانت حياة النبي حجة عليهم (رغم أنهم مع ذلك جادلوا وقارنوا ولم يرضوا).

❞ ونحسب أن فترة السنوات العشر التي قضاها موسى في مدين كانت تدبيرًا إلهيًّا من الله له.. إن موسى على دين يعقوب. أبوه البعيد هو يعقوب. ويعقوب هو حفيد إبراهيم.. وموسى إذن من أحفاد إبراهيم.. وكل نبي بعد إبراهيم جاء من صلبه.نفهم من هنا أن موسى كان على دين آبائه وأجداده.. كان على الإسلام والتوحيد. وها هو ذا الوقت يجيء عليه فيعتزل عشر سنوات بعيدًا عن أهله وقومه.. وفترة السنوات العشر هذه كانت فترة مهمة في حياته. كانت فترة من فترات التأهيل الكبرى. ❝

❞ قطعًا كان ذهن موسى يدور مع النجوم كل ليلة. وكان يتبع شروق الشمس وغروبها كل نهار، وكان يتأمل النبات كيف يشق التربة ويظهر، وينظر للماء كيف يحيي الأرض بعد موتها فتزدهر.. قطعًا كان يسبح بذهنه في كتاب الله المفتوح للأبصار والأفئدة.. ❝

-جرب النبي شعور الهرب والرحيل والبحث عن ملجأ آمن (بمثابة التجهيز لفترة كبيرة مع المعاناة مع قومه) ، وساقه الله إلى مدين حيث سيعمل في رعي الغنم، وهذة ليست مهنة معظم الأنبياء من فراغ فهي مهنة تتطلب السياحة في الارض والجلوس والتأمل لوقت طويل في الكون وما حولك من الدواب والأنعام والكواكب والنجوم والجبال ولابد أن كل هذا كان يعزز فكرة الإيمان بأن هذا الكون له خالق أكبر خالق أعظم بداخل قلوب الأنبياء قبل بعثتهم لتهدأ قلوبهم وتصفو أذهانهم وتسمو أرواحهم ، حتى عندما تبلغهم الرسالة والوحى يكونوا وكأنما قد وجدوا ضالتهم أخيرا.

-وفي قصة سيدنا موسى والخضر...

❞ بعد أن مضى العبد اكتشف موسى أنه اطّلع على بحر جديد من العلم ليس هو بحر الشريعة الذي يشرب منه أنبياء الله، عليهم صلاة الله وسلامه.. نحن أمام بحر الحقيقة هنا.. أمام عِلم القدر الأعلى..

‫ أمام هذا العلم الذي لا يمكن النظر فيه بعقولنا البشرية، أو منطقنا المعتاد في النظر إلى العلوم.. فليس هذا العلم هو العلم التجريبي الذي نعرفه على الأرض، وليس هو بعلم الأنبياء الذي يوحي الله به إليهم، إنما نحن أمام نوع من العلم جديد.. ❝

-أراد الله سبحانه وتعالى أن يعلم سيدنا موسى وقومه وربما باقي البشر من بعده أنه مهما ظن الإنسان أنه وصل إلى ما لا يمكن الوصول إليه من علم فهو مازال مجرد نقطة في بحر من العلم الإلهي، وربما نحن نعرف أنواع معينة من العلوم هي ما يريد الله أن يعلمنا إياها لنعيش بها، وهناك أنواعًا أخرى من العلم يعجز حتى العقل البشري عن منطقتها واستيعابها.

-سيدنا موسى قصته تجعلني دائما أبكي كم المشقة والمعاناة التي عاشها مع قوم يريد صلاح أمرهم دنياهم وآخرتهم، وهم على النقيض يشككون ويجادلون ويلوون ما أمرهم به الله حسب أهواءهم، وفي النهاية يستغفر لهم الرسول المرة تلو الأخرى وتحمل معهم عقاب الله لهم بالتيه، وظل يدعو لهداية قومه إلى أن توفاه الله..

-في قصتي سيدنا سليمان وسيدنا عيسى عليهما السلام، ذكر الكاتب الروايات الصحيحة التي تضمن لك رؤية شاملة لقصتهما..

ففي قصة سليمان ولأن القرآن لم يذكر قصته كاملة أو لنقل هناك فجوات في قصته ذكر الروايات التي تتوافق مع ما ذُكر في القرآن من العهود القديمة ونفى الغير منطقي والغير صحيح وما لا يليق بنبي الله ( ذكر الفاسد والإشارة إلى فساده حتى لا يعتمده القارئ أو السامع). وذكر ما كان من قصة الهيكل ولكن حسب ما ذكر في التاريخ لأن مانعرفه هو ضياع الهيكل ولأن هذة قضية يتساءل عنها الكثيرون.

وفي قصة سيدنا عيسى أعجبني أنه روى قصته من النصوص المسيحية ومن القرآن على حد سواء، ربما لأن الرواية المسيحية من ناحية الأحداث التاريخية أشمل فجمع بذلك بين الوحي والتاريخ، فجعل القصة شاملة وترى من أكثر من جانب وأكثر من وجهة نظر مع التأكيد أن الأساس والمصدر واحد. ولتهتدي أنت إلى الصواب بعقلك.

-وجاءت قصة خاتم الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد ﷺ ختامًا لقصص الأنبياء، ولكنه عرض ققط المحطات المهمة والفاصلة في حياة الرسول الكريم، لأن الحديث عن حياة النبي صلى الله عليه وسلم ربما تطلبت من الكاتب مجلدات ومجلدات ليوفي حقها.

ذكر نشاته وماقبلها وكيف صنعه الله على عينه ﷺ، الوحي والرسالة، المسلمين الأوائل وثباتهم وما عانوه في سبيل نشر الدعوة، صمودهم وإصرارهم على إعلاء كلمة الله ، الغزوات والمعاهدات والهجرتين، وعزة الإسلام والمسلمين وانتشار الدعوة، ومشهد موت النبي ﷺ.

- نهايةً أعتقد مهما تحدثت عن الكتاب وعن تواضع الكاتب لما وفيته حقه وحق مجهوده في هذا الكتاب، كتاب يستحق القراءة ويستحقها أكثر من مرة ❤️

على جميع الانبيا ورسل الله الذين نعلمهم والذين نجهلهم الصلاة و السلام، وعلى نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.

جميل جدا صراحه بس لو اعرف ألف كتاب مثله احلى شي والله😊♥

أول من كتب قصص الأنبياء بأسلوب أدبي جميل...

1 2