أخلاقيات صناعة القرار
مالكولم فريزر
(تأليف)
ياسو فوكودا
(تأليف)
لقد صُمِّم مجلس التفاعل العالمي (المكون من رؤساء الدول والحكومات السابقين) منذ مولده عام 1983م في فيينا بالنمسا لمعالجة القضايا العالمية ذات المدى الطويل التي تهملها الحكومات الحالية في معظم الأحيان. ولأكثر من ثلاثة عقود نحن نربط سنويًّا بين الرؤساء السابقين والخبراء المعنيين لتطوير توصيات سياسية للرؤساء الحاليين وللعالم ككل، وقد كانت الحكمة الجماعية في معظم الأحيان متقدمة على التفكير التقليدي السائد في ذلك الوقت.
من أكثر المبادرات أهمية المبادرة المتعلقة بحوارات الأديان بين الزعماء السياسيين والزعماء الدينيين، ففي خلال قمة الحرب الباردة قامت قيادة المجلس بريادة المؤسس الراحل تاكو فيكودا بعقد أول حواراتها الدينية عام 1987م في روما (إيطاليا)، حيث تم التوصل لدرجة من الاتفاق تدعو للإعجاب في روما، كما ذكر هلموت شميت في التصدير.
لقد صار الحوار بين الأديان ركيزة مهمة في مداولاتنا؛ لأن النزاعات والخلافات بين الأديان كانت وفي معظم الأحيان سببًا للاضطرابات وحتى للكراهية والموت، واعتبرنا ذلك استخدامًا منحرفًا للدين الذي يجب أن يحارب من خلال الحوار التطرفَ والانقسامَ، وكنا نعتقد منذ البداية أن هناك أخلاقًا مشتركة تقرها أديان العالم الرئيسة وفلسفاته، وشرعنا في تحديد الأخلاق المشتركة التي نعتقد أنها ضرورية لتقليل الانقسامات بين الأديان، وجعل العالم أكثر أمنًا.