نوال السعداوي : التمرد المبدع > اقتباسات من كتاب نوال السعداوي : التمرد المبدع

اقتباسات من كتاب نوال السعداوي : التمرد المبدع

اقتباسات ومقتطفات من كتاب نوال السعداوي : التمرد المبدع أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

نوال السعداوي : التمرد المبدع - مجموعة من المؤلفين, منى نوال حلمي

• ❞ فممارسة سحب حقوق المرأة سواء الحق في المساواة أو حقها في حرية الحركة، هي المرتكز الأساس لكي يحس القطيع أنَّه قادر على السيطرة على شخص ما، وأنهم في حرية تامة عبر إلزام المرأة بالبيت وقمعها على كل الأصعدة. ❝

مشاركة من Norhan Mahran
  • ❞ علينا أيضًا الغوص في المقدس والنبش فيه لنعرف ماهيته، وعلينا كسر الحدود التي فرضها التعليم والمجتمع والحكومات، والدين، والأهل، والمُربِّي، والمدرِّس ولا نجعل أي شيء يحدُّ من انطلاقنا كي نعرف الحقيقة بأنفسنا ❝

مشاركة من Norhan Mahran
  • فالجسد الأنثوي عطَّلته الثَّقافة الأبوية، في حين عطَّل الموت الجسد الممدَّد على منضدة التَّشريح

• ❞ أنوثتي هي تمرُّدي.. حريتي.. تفرُّدي ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ الدكتورة نوال السعداوي، لا تفكر في نفسها فقط، لقد وهبت نفسها مبكرًا جدًّا لقضية الإنسان الذي يستحق أن يعيش حُرًّا كريمًا مكرمًا ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ اللَّـه كان يقف وراءها في كل معاركها التي خاضتها لتصحيح صورته في مواجهة مَن حاولوا تشويهه والسطو عليه، لقد حماها اللَّـه ممن ادَّعوا أنهم وكلاؤه؛ لأنهم كانوا مجرد وكلاء ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ إن المقاييس الأخلاقية التي يضعها المجتمع لا بُدَّ أن تسري على جميع أفراده بصرف النظر عن الجنس أو اللون أو الطبقة الاجتماعية، وإذا كان المجتمع يؤمن بالعفَّة في الجنس كقيمة أخلاقية فلابد أن تسري على جميع أفراد المجتمع ❝

• ❞ بعد سنوات سألتُها عن أكثر ما يسعدها؟

⁠‫قالت: "عندما تقابلني فتاة وتقول لي يا دكتورة لقد تغيرت حياتي بعد أن قرأت لك". ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ نوال السعداوي تعرف اللَّـه أكثر من هؤلاء المشايخ الذين ختم اللَّـه على قلوبهم، فلا يقدرون على أن يفصلوا بين الحق والباطل ❝

• ❞ أنا لا أرى نفسي جريئة، لكن العالم هو الجبان ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ تسرد نوال السعداوي قصة حياتها، وهي قصة حياة كل امرأة في بلادنا، الأنثى التي تولد، فتولد معها كل مشاعر الغضب والعجز وربما العار، وكلما ازدادت البيئة تخلفًا ورجعية، ازداد حجم وكيف المشاعر السلبية تجاهها ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ جريمتي الكبرى… أنني امرأة حُرَّة في زمنٍ لا يريدون فيه إلا الجواري والعبيد، وُلِدت بعقل يفكر في زمن يحاولون فيه إلغاء العقل ❝

• ❞ جريمتى أنني امرأة حُرَّة وهم يريدون الجواري والعبيد ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ ومن هنا، تتجلى خطورة انتهاك حق أصيل من حقوق الإنسان، عندما يُفرض عليه الانحياز الكامل للطاعة، من دون مساحة للتفكير أو التفاوض أو النقاش ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ إن الإنسان المتحرر لا ينبغي أن يكون مقيدًا بقيود الطاعة العمياء، بل يجب عليه أن يمارس حقه في التفكير والاختيار، وأن يتحمل المسؤولية الكاملة عن قراراته ❝

• ❞ الطاعة صفةُ العبيد، الإنسان الحر لا يُطيع، بل يناقش ❝

• ❞ والكذب منبعه الجبن وعدم القدرة على المواجهة ❝

• ❞ الجبان لا يواجه الحقيقة، بل يختار الكذب ❝

• ❞ "البحث عن الحرية والحب والعدل هي دي قضية حياتي" ❝

مشاركة من Malak Alali
  • ❞ طفلة تشرَّبت ثقافة رفض الآخَر المختلف، مهما كان هذا الاختلاف، واعتبار القيَم السائدة مقدَّسة وغير قابلة للمساس بها أو التمرُّد عليها، وإلَّا وقعنا في الخطيئة الكبرى وسنواجه النبذ والتطويع ❝

1 2