لماذا نقرأالكتب المملة > اقتباسات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة

اقتباسات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب لماذا نقرأالكتب المملة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

لماذا نقرأالكتب المملة - علي حسين

لماذا نقرأالكتب المملة

• كنت مثل طفل ضائع وسط غابة كبيرة، يتطفل النظر في وجوه الآخرين، شعور بالسعادة يغمرني، وأنا أمارس لعبة بعث الموتى من قبورهم ‫ يشير الفيلسوف الروماني سينيكا إلى أن الحياة الأكثر سعادة هي أن تعيش مع الكتب آمن الفلاسفة القدماء بأن الكتب باستطاعتها أن تمدنا بالسعادة، وتتيح لنا التحكم بالسعادة، وتتيح لنا الكتب التحكم بأهوائنا وتصحيح الأفكار المغلوطة، فالكتاب يقودنا إلى علاقة متوازنة مع الحياة ‫ أنا أقرأ لأنني أحب القراءة، فأكون في أسعد حالاتي عندما أعيد قراءة كتاب له ذكريات في نفسي تقول دونالين ميلر مؤلفة «الهامسون في الكتب»: «إن القراءة تُجبرك على أن تكون هادئاً في عالم لم

مشاركة من إبراهيم عادل
  • «إن شكسبير يزوّدنا برؤية واضحة ومخيفة عن الطبيعة البشرية ومصير الإنسان».

مشاركة من هبة محمد
  • «إنّ ديناً يعلن الحرب على العقل سوف يُصبح مع مرور الزمن غير قادر على الصمود أمامه» –كانط

مشاركة من هبة محمد
  • يشير الفيلسوف الروماني سينيكا إلى أن الحياة الأكثر سعادة هي أن تعيش مع الكتب

مشاركة من xii26iil
  • هناك جرائم أسوأ من حرق الكتب إحداها هي عدم قراءتها.

‫ جوزيف برودسكي

مشاركة من xii26iil
  • يصر برتراند راسل على تشبيه الفلسفة بالشمس التي قذفت الكثير من العلوم، وتجمدت هذه العلوم لتصبح كواكب، بينما الشمس لم تتوقف عن إرسال أشعتها.

مشاركة من آلاء مجدي
  • ❞ سبق للروائية الإنكليزية فرجينيا وولف أن حذرتنا قائلة: «فيما يتعلق بالقراءة فإن النصيحة الوحيدة حقاً التي يمكن أن يسديها شخص لآخر هي إياك أن تأخذ نصيحة أحد» ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ ماذا تفيدنا كتب الفلسفة، نجد الإجابة عند آلان باديو وهو يصر على أن الفيلسوف مفيد: «لأن على عاتقه مهمة مراقبة صباح الحقيقة». ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ هل ستتوقف الفلسفة يوماً عن إدهاشنا، يصر برتراند راسل على تشبيه الفلسفة بالشمس التي قذفت الكثير من العلوم، وتجمدت هذه العلوم لتصبح كواكب، بينما الشمس لم تتوقف عن إرسال أشعتها. ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ كلما أختلي مع كتاب جديد من كتب الفلسفة، أتذكر مقولة للفيلسوف النمساوي فتغنشتاين يقول فيها: «إن الفلسفة هي معركة ضد تضليل العقل». ❝

مشاركة من Amal Nadhreen
  • ❞ مثل سارتر سيؤمن أن الرواية نوع من أنواع التعبير الأدبي الملتزم بقضايا مجتمعه: «يعرف الأدب خيبة الإنسان وضعفه، وعلى أساس تلك المعرفة يقوم بتبديل وتحويل حتمية مصائر البشر» ❝

• لدي اقتناع بفكرة أنه يجب علي قراءة ما يقع بيدي من كتب،

مشاركة من لميس محمد
  • كان جبرا إبراهيم جبرا يقول إن فن جمع الكتب يُصبح ناضجاً بمرور السنين، فنحن في بداياتنا نختار كتباً من كل نوع وشكل، ومع مرور الوقت لن يسمح لأي كتاب بالدخول دون قرار حاسم بقراءته.

مشاركة من لميس محمد
  • كتبت هابر لي تأملها عن سبب القراءة: «الكتاب هو قلب ينبض في صدر آخر».

مشاركة من لميس محمد
  • هل تشعر بالسعادة مثلي وأنت تختلي بأصدقاء من عينة طه حسين وألبيركامو وسارتر وهرمان ميلفل وجين أوستن ونيتشه وسيمون دي بوفوار وفؤاد التكرلي. أنا أشعر أن معرفتي بهؤلاء ومئات غيرهم فتحت لي نوافذ كبيرة على العالم، وتجدني دائماً ما أتماهى معهم..