الرواية تموت أم تترنح؟ > اقتباسات من كتاب الرواية تموت أم تترنح؟

اقتباسات من كتاب الرواية تموت أم تترنح؟

اقتباسات ومقتطفات من كتاب الرواية تموت أم تترنح؟ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

الرواية تموت أم تترنح؟ - كمال الرياحي

الرواية تموت أم تترنح؟

تأليف (تأليف) 5

• "الحقيقة في أعماق بئر: تنظر في بئر فترى الشمس أو القمر، لكنّك إذا ألقيت نفسك فيه، فإنّك لن تجد الشمس ولا القمر. هناك الحقيقة فحسب"‏

مشاركة من أماني هندام
  • الرواية بصفتها سجّادا سحريا يحملنا ساعة القراءة من مكان إلى مكان، فنغادر أمكنتنا الخاصة والحميمة نحو أمكنة أخرى يسكنها آخرون لا علاقة لنا بهم، ولا بهواجسهم ومشاغلهم ونواياهم ومعتقداتهم وتفاصيل حيواتهم

مشاركة من أماني هندام
  • "كل كلمة تكتبها بلغة الغير تشبه رصاصة تطلقها على نفسك، وبالتالي على قيمك وقيمتك. فما معنى وما جدوى العالمية إذا كنا بلا جذور؟‏

مشاركة من أماني هندام
  • يعيش في اغتراب لغوي، إنه يعيش خارج بيته ومسكنه. أليست اللغة مسكن الكائن البشري؟ !‏

• "أنا أيضا أود أن يكون المتفرجون عليّ كثيرون، وأن تكون كراهيتهم ضارية

مشاركة من أماني هندام
  • الأحداث عندكم تسير بصورة منطقية، وكان المرء يلعب الشطرنج، هنا المحرك وهنا الضحية، هنا المطلع الجريمة وهنا المستفيد. يكفي أن يعرف المخبر القواعد، وأن تتكرر اللعبة، حتى يمسك بالمجرم ويساعد العدالة على الانتصار… الصدفة لا تلعب في رواياتكم أي دور

مشاركة من أماني هندام
  • الكتابة الروائية أعظم من صف جمل نحوية صحيحة بل هي بناء مركب ومعقد فالأخطاء يمكن تداركها حتى في طبعات أخرى، لكن البناء لا يمكن تداركه إلا بإعادة كتابة الرواية.‏

مشاركة من أماني هندام
  • لا يمكن أن ينتقل العمل التخييلي من الوجود بالقوة في ذهن الكاتب، إلى الوجود بالفعل في "كتاب" إلا عبر اللغة