عندما بدأت أتعامل مع الشؤون الدنيوية وأسعى وراء الأشياء التي تعدّ مهمة في نظر الناس، نسيتُ أهدافي الدينية وفقدتُ قلبي تمامًا في الشؤون الدنيوية. لقد تخليتُ عن خدمة الخالق بربط نفسي بخدمة المخلوق.
الحشاشون : الأساطير والحقائق
ترددت الأساطير والحكايات حول حسن الصباح والإسماعيليين من لغة إلى أخرى ولا تزال تتردد حتى اليوم. وقد وردت بعض الأحداث الخيالية حولهم في عدد من الدراسات، وخاصة الدراسات التاريخية والروايات والأفلام، وأغلب ما يُحكى خيال بعيد عن الحقيقة التاريخية. إن الغرض الأساسي من هذه الدراسة هو الكشف عن حقيقة الأساطير التي رُويت عن حسن الصباح والهيكل الذي بناه، استنادًا إلى الوثائق التاريخية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع
اقتباسات من كتاب الحشاشون : الأساطير والحقائق
مشاركة من لميس عبد القادر
David George
على الرغم من ادعاء الكاتبة انها تمتلك الحقيقة التاريخية، وتشكيكها في كل المراجع التي لا تخدم وجهة نظرها، فإنها هي أيضا تستعمل نفس الطريقة لإثبات وجهة النظر الخاصة بها.
قد يحتوي الكتاب على بعض الحقائق الغائبة عن الكثيرين، لكنه يحتوي أيضا على كم مهول من المغالطات المنطقية، التي تستعملها الكاتبة لإظهار ان عمليات الاغتيال وتشويه السمعة، والحث على الانتحار، والطاعة العمياء، ما هي إلا مزايا عظيمة لجماعة حسن الصباح.. الذي بدوره يظهر في صورة الشهيد والمعلم المتدين الوقور.