قدّاس الكاردينال
"كان الأسقف ديمول جالسا على مقعد طويل ومنخفض يستمتع بالهدوء في حديقته المزهرة بجوار الكنيسة.. وبجانبه تمثال القديس مايكل.. كان يداعبه بلا مبالاة كما يداعب رأس قطة نائمة. - آه! مونسنيور! صباح النور.. رددت الأخت كلير وهي تمر بجانب الكنيسة بصدارها الأسود وياقتها البيضاء.. أمسكت يده لتقبيلها. - بل أنا من يقبل يدك الأخت كلير.. - ربي! ربي! وهي تحاول سحب يدها.!.. - اليد المخلصة تستحق ذلك. - مونسنيور لم أشعر بالسعادة أمس الأحد.. كان جو الكنيسة كئيبا، لم أسمع حتى أصوات العصافير في الصباح، سقط صمت مميت على غير العادة.. أردت أن أسألك عن حقيقة أحداث أمس؟ لقد سألت البارحة الرب الخير والرحمة، وأن ينور روحي في هذه المحنة.. هل يحق للمسيحي أن يزهق أرواح أبرياء؟.. سألته أن يرسل لي علامة.. - ما حدث أمس بنيتي كان إنسانيا.. عندما يهاجمك شخص ما، عليك أن تدافعي عن نفسك، وفي مثل هذه الحال ننسى أننا مسيحيون، فنحن قبل كل شيء بشر.. كان لا بد من استعادة النظام وبسط قوتنا، عندها سيشعر الأهالي بالأمان ويثقون فينا، وإلا سنذهب نحو اقتلاع هذا الشعب الذي نريد تشكيله. - لكن مونسنيور هذه الأحداث تشجبها الكنيسة فهي غير مقبولة وغير مستحقة.. - صغيرتي كلير لطالما دعت الكنيسة الكاثوليكية، باسم إيمانها وعقيدتها الاجتماعية، إلى تضامنها مع الأهالي، غير أن هؤلاء المسلمين ماكرون ومنافقون وشريرون بطبيعتهم. نحن المسيحيون أبرياء لكراهية سخيفة.. لقد كان مونسنيور لافيجري يقول عن النضال أنه سيكون طويلا، لكن النجاح بالتأكيد سيتوج الجهود المشتركة للقوى المسيحية الأوروبية في قمع البربرية المتوحشة. - مونسنيور لافيجري.. فليبارك الرب روحه.. - نحن كما ترين، نواجه صراعا من أجل البقاء على هذه الأرض المباركة.. هذه المعركة هي قانون الطبيعة.. حيث لا مكان فيه للضعفاء الكفرة، وحدهم فقط الأقوياء من يظلوا صالحين للتكاثر.. من أجل الفوز في هذه المعركة، يجب الحفاظ على نقاء الدم المسيحي الفرنسي."التصنيف
- نشر سنة 2023
- دار غراب للنشر والتوزيع