رحلة جديدة مختلفة نسافر فيها لليابان هذه المرة و مع شيباتا ننطلق في قصة بطلها كذبة صغيرة ملأت فراغًا كبيرًا في حياة شيباتا ، تلك الشابة العزباء و التي تدٌَعي الحمل في محاولة للتخلص من مهام لا علاقة لها بوظيفتها في الشركة التي تعمل بها ؛ أُسندت لها فقط لأنها الأنثى الوحيدة بمقر العمل ، فكانت تلك الكذبة و التي في البدء حررتها من تلك المهام و منحت لها العديد من الامتيازات .. فهل يستمر الحال على ما هو عليه ؟ و هل ستمنحها تلك الكذبة المزيد من السعادة و الحياة ؟
❞ أردت فجأه أن يكون لي شيء خاص بي ، شيء لأتيح له مكان . حتى لو كان مجرد شيء لي وحدي لا يراه غيري .. كما لو أنه كذبة. ربما إذا صُنت هذا الشيء وتمسكت بكوني الشخص الذي يصونه ، قد يتغير حالي قليلا ❝
جاءت وتيرة الأحداث هادئة محافظة على بساطة فكرته ، و تميزت بالحس الساخر في الجزء الأكبر من العمل و الذي لم يخلو من الإسقاطات و الانتقادات لمختلف أحوال المجتمع و تعامله مع المرأة ، ليأتي الجزء الأخير ببلورة مركزة للمشاعر و الأفكار المختلفة بالعمل .. ما بين الوحدة ، المسئولية ، رتابة الحياة و الأمومة بحلوها و مرها و كأن بني البشر يدورون في نفس الأفلاك و إن اختلفت الجنسيات .
الترجمة جاءت ممتازة لم استشعر معها الغربة ، و نجحت في نقل الرواية بكثير من السلاسة و المتعة.
عمل هادىء يحمل الكثير من المشاعر و الأفكار بطرح سلس ممتع أرشحه للقراءة .
تقييم ٣ نجوم و نص
#قراءات_وترشيحات #كتب_في_كتب