أن تفعل شيئاً: سلسلة الجوائز - مجدي مصطفى القوصي

أن تفعل شيئاً: سلسلة الجوائز

تتكون المجموعة من أربع وعشرين قصة قصيرة. تدور أحداث معظم القصص حول الفعل والحركة وعدم الاستسلام. قد تهم المجموعة من يحب أن يفعل الأشياء بشكل مختلف، أو من يحب أن يراها من زوايا مختلفة. المهم أن تفعل شيئًا .. أن تكون شيئًا.. أن تكون الفعل لا رد الفعل.

3.8 16 تقييم

اقتباسات من رواية أن تفعل شيئاً: سلسلة الجوائز

❞ قالت: إن الحب عندي هو العطاء بلا حدود.

⁠‫وظللت أعطيها نقودًا وأموالًا حتى أفلست وأفلس كل من أقرضني. ❝

مشاركة من Mohamed Farid
كل الاقتباسات

• مراجعات رواية أن تفعل شيئاً: سلسلة الجوائز

التقييم/ ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

-------------------------

هذه أول مرة اقوم بتقييم مجموعة قصصية بسبعة نجوم مرة واحدة. فى الحقيقة أنا فى غاية الانبهار بالمؤلف وموهبته المتميزة جداً فى صياغة قصص لا تتجاوز صفحة الى صفحتين على الأكثر بكل هذا الاتقان. ليس فقط على مستوى الحكي ، بل أيضاً على مستوى اختيار عناوين القصص الذى لا يزيد عن كلمتين فى أكثر الأحوال وغاية فى الروعة فى التعبير عن مضمون القصة.

المجموعة بأكملها اعجبتني جداً جداً. الكاتب نبش فى مواقف حياتية يومية لا نُلقي لها بالاً وغزل منها قصص تجعلك تنتبه الى هذه المواقف وكيف أنها ذات أهمية كبرى.

براعة فى الحكي المركز جداً ، المضمون ، والاسقاط بمنتهى الدقة كأنه لاعب جولف يحرز الكره فى الحفرة من ضربة واحدة فقط.

مجموعة قصصية لا تشوبها شائبة فى رأيي وتستحق المركز الأول بدون أى شك. تحية كبيرة للمؤلف وللجنة التحكيم التى التقطت هذه التحفة الأدبية وقدمتها لنا.

ادعوا الجميع لقرائتها والاستمتاع بها.

2 تعليقات

اسم العمل : أن تفعل شيئا

اسم المؤلف : مجدي مصطفي القوصي

عدد الصفحات : 89 على أبجد

النوع الادبي : قصص قصيرة

اسم دار النشر : روايات مصرية (شركة سلام التلميذ )

سنة النشر : 2023

اللغة : فصحي

التقييم : ⭐⭐⭐

🌻سيفعل وسيفعل وسيفعل، بمجرد أن يَكبَر إن شاء الله.🌻

لست من محبي المجموعات القصصية كثيرا و أفضل الروايات عنها و لكن استمتعت و أعجبتني جدا هذه المجموعة القصصية التي تحتوي على 24 قصة كل قصة تحمل عنوانا يعبر عن مضمونها وكيف أن كانت هناك بعض القصص أقل من صفحتين و ذات ارتباط بالعنوان و حكاية متماسكة و هي قصص من حياتنا اليومية يلفت الكاتب نظرنا من خلالها إلى كثير من الأمور و يجعلنا نراها من زاوية أخرى

بلغة عربية فصحي سلسة تجعلك تعيش في الأحداث و المهم هو أن تفعل شيئا أي شيء المهم أن تفعل.

🍃بعض الإقتباسات التي أعجبتني :

🌻 ليس من المعتاد أن تتجمع العائلة في غير يوم الجمعة.

🌻 ملاحظة عابرة أبداها ابنه الصغير جعلته يفكر، قال إنهم لا يشترون شيئًا إلا إذا شاهدوا إعلانًا عنه.

‏🌻 إنهم يتحكمون في كل شيء في حياته! اختياراته كلها في الحقيقة لم تكن اختيارات!

🌻كنت أعرف كل هذا، بل وكنت أعرف أكثر من هذا، وكل هذا وأكثر لم يمنعني من البكاء بحرقة، ثم الانهيار التام، وأنا أراهم يبعدونك عني، يبعدونك محمولًا في نعشٍ خشبي.

🌻فقد اكتشف بالصدفة أن الشجار يرفع ضغطه إلى المستوى الطبيعي، وذلك طبعًا دون أن يتكلف ثمن الدواء، في الحقيقة، طالما كان من أنصار العلاج المستمد من الطبيعة، أيًّا كانت تلك الطبيعة.

🌻بمجرد انتهائه من الإفطار -فهو من المؤمنين بأن الإفطار أهم وجبة في اليوم- سوف يقوم بفتح الشرق والغرب، ثم الشمال والجنوب، وسوف يقوم بما لم يقم به فاتح من قبل، لا الإسكندر ولا قيصر ولا جنكيزخان ولا حتى نابليون أو هتلر، سيوحِّد العالم ويقوده نحو السلام والحب والخير.

🔷️️اسم الكتاب : ان تفعل شيئاً

🔷️️اسم الكاتب : د.مجدي مصطقى القوصي

🔷️️نوع الكتاب : مجموعة قصصية

🔷️️اصدار عن : روايات مصريـة

🔷️️عدد الصفحات : ٥٨ صفحه على أبجد

🔷️سنة الإصدار : ٢٠٢٤

🔷️️التقييم : ⭐⭐⭐⭐

دائماً ينتابني القلق والخوف حين انوي قراءه مجموعة قصصية ، ففي اغلب الوقت او ربما هو سوء حظي لا استمتع معها وربما لا أصل للمغزى منها ، ولكن هنا الأمر مختلف جداً

خلال قرائتي لهذه المجموعة كنت أضحك ، احزن ، اقلق ، افكر ، فبالرغم من أنها مكونة من اربعة وعشرون قصة إلا أنها خفيفه على القلب سريعة في أيصال الفكره ...

مابين سياسة و اجتماعيات وإسقاطات وواقع مرير استمتعت بهذه التجربه المميزة وتعرفت على قلم جديد يستحق ان يقرأ له ...

من القصص التي احببتها بشده :

✅️قصة ضغط: فأنا مثل البطل شخص بطبيعته ضغطه منخفض أغلب الوقت ولقد وجدت النصيحه رائعة وذات فكر جديد سأجربه ، والأهم ضحكت من قلبي .

✅️ قصة فن : هنا رأيت الواقع المؤلم المضحك ورأيت تجسيد الرسم واللوحات بواقعية وسخريه حقيقيه .

✅️ قصة ألقيت ولم : ذكاء تجسيد شعب بحاله في نكته .. فهو واقعنا فنحن شعب ابن نكته ...

✅️ قصة ظلام : رسمت بطابع تشويقي جذاب ، وجملت نهاية رسمت ابتسامه واضافت بهجه لقلبي ..

🔹️ اقتباسات /

❞ للاستثمار

‫ للجادين فقط، بلد مساحته حول المليون كيلومتر مربع، على ناصية قارتين، ذو تاريخ عريق للغاية ومستقبل رائع منتظر، سكانه مُبهرون بكل المقاييس، التقدم بالعروض قبل نهاية العام بنظام المظاريف المغلقة. ❝

أن تفعل شيئاً

مجموعة قصصية للكاتب "مجدي مصطفى القوصي" - وهي مجموعة مميزة! القصص فيها مكتوبة بصورة لطيفة وواضحة وتحمل معانٍ راقية جداً، كما أن اللغة رائقة ولطيفة ومميزة!

وهذه المجموعة القصصية صدرت عن روايات مصرية للجيب التابعة للمؤسسة العربية الحديثة وهي المجموعة الفائزة بالمركز الأول!

اختار الكاتب الفصحى سرداً وحواراً واستطاع بأسلوب سلس أن يجذبني للقصص ومحاولة فك طلاسم معانيها التي كانت سهلة ولا تحتاج الكثير من المجهود للتوصل إليها!

أعجبتني قصة "ظلام" للغاية!

"قالت: إن الحب عندي هو العطاء بلا حدود.

وظللت أعطيها نقودًا وأموالًا حتى أفلست وأفلس كل من أقرضني."

"وبَّخه الطبيب كثيرًا على ضغطه المنخفض، وعلى تكاسله في تعاطي الدواء، كان هذا قبل أن يبدأ موضوع المشاجرات، فقد اكتشف بالصدفة أن الشجار يرفع ضغطه إلى المستوى الطبيعي، وذلك طبعًا دون أن يتكلف ثمن الدواء، في الحقيقة، طالما كان من أنصار العلاج المستمد من الطبيعة، أيًّا كانت تلك الطبيعة."

قرأتها على "أبجد"

#فريديات

اسم المجموعة القصصية: أن تفعل شيئا

اسم الكاتب : د. مجدي مصطفى القوصي

عدد الصفحات: ٧٨ صفحة علي أبجد

دار النشر : روايات مصرية للجيب

تحتوي المجموعة القصصية علي أربع و عشرين قصة قصيرة لا تتجاوز الواحدة ثلاث صفحات، كتبت بطريقة فريدة فكل قصة تجعلك ترى الأشياء بشكل مختلف تماما عن السابق فهي تدور حول أشياء تحدث في حياتنا بصورة طبيعية و لكن المجموعة القصصية تلقي الضوء عليها بصورة جذابة و مختلفة.

أعجبني اسم المجموعة القصصية و تمحور الكثير من القصص حولة و هو أن يقوم الإنسان بفعل شيء و أي شيء و أن يكون له رد فعل تجاة أحداث يومه.

تميزت المجموعة القصصية ببراعة إختيار اسم كل قصة بصورة مناسبة جدا و كونه جزءًا أساسيا من القصة.

اللغة الفصحى التي سُرت بها كل قصة جميلة جدا .

أعجبتني المجموعة القصصية ككل.

سُعدت جدا و استمتعت بقراءة المجموعة القصصية.

*إقتباس

❞ إنهم يتحكمون في كل شيء في حياته! اختياراته كلها في الحقيقة لم تكن اختيارات! ❝