طعم الدم
سادنا وعم
مرَّر يُومنا
وبُكره اتسم
الصبر أصعب صعب
لهْبَان قلبك من الشوق وتتمنّع تروحله حَدَاه تبحَّر كل يوم وتقبِّل وتتحجج علشان تِلقاه تِعدّي مكان ما بيعدّي وعشمان شُوفته بيعدّي وتبقى صُدفة جَمعتكم كأنك ما اشتهتش لؤاهالتصنيف
- نشر سنة 2024
حمدي السراج
144 صفحة
2024
إبهار للنشر والتوزيع - Ebhar Publishing House
من منا لا يحب الشعر ولا تحتل رباعيات عمنا صلاح جاهين مكانه فى قلبه تجعله يدمع ويضحك بشكل متوالى حتى تختلط مشاعره فيتيه بين العشق والحب والوطنية
في هذه المجموعه الشعريه لم يقتصر الكاتب على حب الذكر للانثى فقط
ولكن تكلم ايضا عن حب الوطن ومأساته وعن بعض المشاكل السياسيه والاجتماعيه التي قد تدمر بلدنا وينئى الكُتّاب عن الحديث فيها الا من رحم ربي
يهمس لنا بخطورة الزواج المبكر ويصرخ بفخر وقوة نصر 6 اكتوبر ويعترض على السياسه الخطأه واستخدم صلاحياتها لتدمير البلد بسبب حكم او عرف او طائفه معينه وتخاذلنا عن الحبيبة الغالية درة الروح القدس وكيف لنا النسيان والجرح متقيح ينزف منذ عام اعانكم الله خير شعب
وكيف له ان ينسي الثورة التى اثبتت حتى الآن انها اخذت اكثر مما أعطت بكثير
ولم يغفل عن الحديث عن العشق بانواعه بين الروح والجسد والصبر ومرارته على القلب وفقد الطاقه والحزن وتأثيره على تفكيرنا وحياتنا واتخاذنا للقرارات
والغربة ومشاعرها عند المغتربين والرزق وتقاسيمه والنصيب وحكمة ربنا منه وضروري اختيار شريكة حياتك للتربية الصالحة لاولادك وان اختبرك الله فيهم فهُم زرعتك راعها واصطبر عليها عل الله يحدث بعد ذلك أمراً
واخترق قلبى سهم محبه العمل عندما تبتل فى حب حبيبي النبي المختار (صل الله عليه وسلم ) وأهل البيت وتبرئه الطاهرة النقية من فوق سبع سماوات بقراءن يتلى الى يوم يبعثون وحضور رمضان وجماله ودلاله على النفوس وتنقيته للاوصال بالقيام والصيام
وعن فقد الاباء والأمهات لم يتورع فى طرق هذا الباب حتى أبكى قلبى قبل عيني
بلغة عربية شعرية فصحى ممتازة لا تشوبها شائبة الا من بعض الرباعيات العامية التر لا تخلوا من لفظ كان لابد منه لتحقيق المعنى المراد تأكيده
الغلاف يدل وهن الجسم حتى التحلل والمثابرة على الصبر بعد كل هذا الشقاء
الاسم مميز جدا ومختار من احدى رباعيات العمل
رأى الشخصي احببتها جدا لم تأخذ منى سوى بضع سويعات من ليلة ولا أفهم فى الشعر شيء ولكنى احببتها واحببت لغتها
● طعم الدم
سادنا وعم