الأشجار ليست عمياء > اقتباسات من رواية الأشجار ليست عمياء

اقتباسات من رواية الأشجار ليست عمياء

اقتباسات ومقتطفات من رواية الأشجار ليست عمياء أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الأشجار ليست عمياء - شيماء هشام سعد

الأشجار ليست عمياء

• قالت لي شجرة السنديان العتيقة أن بوسع المحتل أن يفرض وجوده على الأرض بالقتل والتهجير، لكن ليس بوسعه مهما فعل أن يمحو ذاكرة الأرض، ومهما حاول أن يكنس جريمته تحت سجادة التاريخ سيظل هناك شهود خلفه لم يحسب لهم حساباً....

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • كنتُ سأجتاز امتحانات الثانوية وألتحق بكلية الهندسة، أتخصص في الهندسة المعمارية وأعود إلى فلسطين لأدرس معمارها القديم وأُعيد إحياءه وأبني ما هدموه منها، أتزوج وأنجب وأعيش هناك في تلك البلاد التي لم يُكتب لي أن أراها إلا في نشرات الأخبار وصفحات السياسة الدولية في الصحف، كنت سأفعل أشياء كثيرة لكنهم لم يريدوا ذلك.

مشاركة من Doaa Mohamed
  • ‫ «كم هو مؤسف أن يكتشف المرء فجأة أنه قد مات، وأنه يرقد الآن في حفرةٍ معتمة يأكل جسمه الدود دون أن يقدر على فعل شيء، وأنه أصبح مُجرَّدًا فجأة من كل شيءٍ حصل عليه في حياته وكان ذا قيمة،

مشاركة من Sara Hussien
  • إنه القدر؛ يسير نحوه الإنسان ظانًّا أنه سيد قراره حتى يكتشف أنه كان يسير معصوب العينين ويتخبط.

مشاركة من Muhammad Arafa
  • الوقتُ دواء الحزين، وسُمُّ المنتظر؛ يسحب روحه ببطء وتشفٍّ حتى يتركهُ جثة متعفنة، أعرفُ هذا من نفسي.

#الأشجار_ليست_عمياء 💙

د. شيماء هشام سعد

مشاركة من نيرة مصطفى كامل
  • ❞ أن الأبناء لا يرثون من آبائهم الملامح والمآثر فقط، وإنما يرثون معها ثأر الآباء والأجداد ويُحاربون من أجله ويُورِّثونه لأبنائهم إذا لم يتمكنوا من حسمه بأنفسه ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ لم أُصدق ما سمعتُه، هل حقًّا يرجعُ إليَّ الآن جزءٌ من أرضِ أجدادي المسلوبة؟ هل يعود هذا الطيرُ الشريد أخيرًا إلى عُشٍّ يخصُّه؟ ومَن الذي يُساعده على العودة؟ طيرٌ آخرُ مُهاجر؟! ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ قالت لي شجرةُ السنديانِ العتيقةُ أن بوسعِ المُحتلِّ أن يفرضَ وجوده على الأرض بالقتل والتهجير، لكن ليس بوسعه مهما فعل أن يمحو ذاكرة الأرض، ومهما حاول أن يكنس جريمتَه تحتَ سجادةِ التاريخ سيظلُّ هناك شهودٌ خلفَه لم يحسب لهم حسابا ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ عالِم النبات الذي لا يُحسنُ التواصل مع الشجرة التي يدرسُها لن تُعطيَه الشجرةُ أسرارها، أول شيءٍ عليكم أن تتعلموه عن الأشجار هو أن تحترموها، كلُّ شجرةٍ تنظرون إليها قد تكون أكبرَ عمرًا منكم، هذه كائنات رأت ما لا ترونه، شهِدتْ ❝

• ❞ لا تقلق، هؤلاء الفلسطينيون وإنني أعرفهم جيدًا؛ لا يموتون بمجرد أن تقتلهم» ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • الأبناء لا يرثون من آبائهم الملامح والمآثر فقط، وإنما يرثون معها ثأر الآباء والأجداد ويُحاربون من أجله ويُورِّثونه لأبنائهم إذا لم يتمكنوا من حسمه بأنفسهم

مشاركة من Manar Mahmoud
  • بوسعِ المُحتلِّ أن يفرضَ وجوده على الأرض بالقتل والتهجير، لكن ليس بوسعه مهما فعل أن يمحو ذاكرة الأرض، ومهما حاول أن يكنس جريمتَه تحتَ سجادةِ التاريخ سيظلُّ هناك شهودٌ خلفَه لم يحسب لهم حسابا

• الأمل أكثر القتَلة وحشية،

مشاركة من Manar Mahmoud
  • يصبح التذكر طقسًا تعبديًّا يمارسه الموتور ليحتفظ بغضبه حيًّا وطازجًا، هذا الغضب الذي يقطع به الأيام والشهور والسنوات إلى اللحظة التي يثأر فيها، ما من فلسطينيٍّ ذي ضمير حيٍّ توقف يومًا عن ممارسة هذا الطقس، حتى إنه يُمارَس بشكل جماعي؛ فلا تجد فلسطينيًّا يذكر قصته وحده، قصصُنا مع أوطاننا السليبة عابرةٌ للأزمان والأمكنة وتحيا بالتنقل من ذاكرة إلى أخرى، إنه نوعٌ آخر من المقاومة، سلاح يتشبث به الذين لا يملكون الدبابات والطائرات والرصاص، ويعيشون العمر يُراهنون على أن الحقيقة لا يمكن تزييفها بالقوة ما داموا يذكرون الحكاية كاملة ويورثونها من جيل إلى جيل.

مشاركة من Manar Mahmoud
  • إن الأبناء هم السلاسل التي تُقيدُ أيدي وأقدام الأمهات في سجونٍ حريٌّ بهن الهرب منها.

مشاركة من Manar Mahmoud
  • هناك شيء غامض يحدث للمرء ويصبح بعده أشد ميلا لتقصير المسافات، ويرى الراحة في تجنب الجدالات التي لا طائل منها، سلوك لا يمكن عزوه إلى اللامبالاة بقدر ما يمكن تفسيره بيقظة مفاجئة للأشياء الأهم من اجتلاب الخلافات.

مشاركة من Manar Mahmoud
  • ❞ لأول مرة تخاف حبهان، أصلب أمرأة عرفتها في حياتي، من شيء ولا تستطيع أن تُخبِّئ خوفها. ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • ❞ ألم تخبريني يا أمي أن الإنسان الذي يعيشُ بما يؤمن به لا يغادر مكانه أبدًا حتى وإن مات؟» ❝

مشاركة من Sally Soliman
  • الأحلام هشة بقدر ما هي جميلة، وتُفرقع مثل بلالين صُنعت من مادة رديئة عند أقل ضغطٍ للواقع مُخلفةً وراءها الخضَّة ووجع القلب.

مشاركة من Hayam Hussein
  • ذهبت أمي ولم أذهب إلى بيتها منذ ذلك اليوم؛