حورية > مراجعات رواية حورية

مراجعات رواية حورية

ماذا كان رأي القرّاء برواية حورية؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

حورية - نسمة الجمل

🟩️اصدار عن : دار المصري للنشر والتوزيع

🟩️عدد الصفحات : ١٩٨ صفحه ورقي

🟩اللغة : فصحى سرداً وحواراً

🟩التقييم : ⭐⭐⭐

- الأنثى كائن رقيق مرهف المشاعر تستطيع أن تمتلك قلبها وعقلها بأفعالك أيها الرجل ، ستجدها طوعك تحبك ومخلصة لك ما إن ابديت لها إهتمامك وحبك ووقتك ، ستغرق فيك وتعطيك كل حياتها وأولوياتها ، ستضحي بنفسها من أجلك فأنت حبيبها وزوجها ورفيق دربها ...

هي أنثى تبحث عن حب وإطمئنان وبيت دافئ يشعرها بالأمان ...

ولكن كن حذراً يا سيدي فما ستزرعه الآن ستحصده لاحقاً أضعافاً مضاعفة فكن حذراً ..

🟩 عن الرواية /

- رواية تبدأ بلغز إختفاء الدكتور جلال الطبيب النفسي اللامع وتقديم زوجته حورية بلاغاً بذلك ، لتبدأ سلسلة من التحقيقات والبحث عن سر إختفاءه .

- يتولي القضية الظابط علاء ويبحث ويدقق في أدق التفاصيل ، حيث يجد دفتراً سرياً في مكتب جلال كتب بواسطته ، ليبدأ معه رحلة ربط الخيوط ببعضها عله يصل للسر في النهاية ...

- مع التنقل في الفصول تنفتح لنا قصص لأبطالنا جديدة ومدهشه ومليئة بالأسرار، فليست الأمور كما تبدو دائما فخلف كل وجهه تراه هناك وجهه آخر لاتعم عنه شيئاً ...

- في محاولات شتى للوصول لجلال ومعرفة مكنونات نفسه واستجواب من حوله تتفتح أبواب الحقيقه العارية الصادمة فاحذر مما ستجده خلف تلك الأبواب التي ظلت مغلقه لسنوات ...

🟩 ما أحببته في رواية /

- لم أشعر بالملل لسرعة لأحداث والمفاجئات الغير متوقعة .

- ناقشت المستشفيات النفسية ومايحدث فيها من أسرار ربما بشكل مختصر ولكنه صادم وحقيقي .

-غلفت بطابع نفسي لكل الأبطا مما أضاف لها نكهه ولون مختلف ..

🟩 ما لم أحبه في الرواية /

- زيادة وصف المشاعر والأحاسيس وجدتها مكررة وكنت امر عليها سريعاً ..

- أن العمل يتكلم من منظور واحد ل حورية ، كنت أود أن أستمع ل جلال وأرى وجهه نظره هو ، فالقصة هنا من جانب واحد جعل البطلة ضحية فقط ...

- انتصار الجانب المظلم أحبطني رغم واقعيته ...

🟩 النهاية /

جائت مفاجئة وغير متوقعة مترابطة ومناسبة لسير الأحداث

تحمل الواقع المؤلم ...

🟩الغلاف /

مميز ومعبر جدا عن الرواية بألوانه الخلابة ..

🟩 رأيي الشخصي /

هذه قرائتي الأولى للكاتبة وبلاشك قلمها مميز يستحق القراءة ولغتها عذبة سهلة وأفكارها جيدة ، ولن تكون قراءتي الأخيرة لها ..

🟩 إقتباسات /

- بعضُ الذكرياتِ بقعةٌ سوداءٌ لا تنتهي إلا بنهاية صاحبها.

-فاللون الأبيض يُنظَر إليه على أنه رمز للأنوثة والرخاء والطهارة والنقاء الروحي، بينما اللون الأحمر رمز الرجولة والقسوة والدمار والموت.

-نندفع للتجربة؛ لاكتشاف مشاعر آملين في أن تسعدنا، فنجني الوجع لأنَّنا أخفقْنا، رغم إدراكنا بأنَّنا نفعل.

-مُرعبٌ هذا الشعور، أن يُصبحَ الأحبةُ فجأةً غُربَاء، أن تتلاشى غشاوة الإعجاب فيُصبحُ الشخصُ الذي عشِقْتَه سابقًا يمثِّل عبئًا على قلبك وروحك.

-المرأة التعسة ليست من تُعذَّب بحياةٍ تكرهها، بل التعسة حقًا التي تعود في كل مرة إليها رغم كلِّ الخيارات..

#مراجعات_تقى_إسلام

#حورية

#نسمة_الجمل

اسم الرواية : حورية

اسم الكاتبة : نسمة الجمل

عدد الصفحات : 195

دار النشر : المصري للنشر والتوزيع

عن الرواية /

تدور أحداث الرواية حول حورية إمرأة في عقدها الثالث جميلة و راقية و ذكية متزوجة من طبيب نفسي يُدعى جلال، إختفى زوجها فجأة دون ترك أي مبررات هذا ما دفعها إلي الإبلاغ عن تلك الحادثة.

تبدأ الأحداث في مركز شرطة الجيزة حيث أتت إخبارية عن حادثة إختفاء رجل أربعيني يعمل طبيب نفسي وهو معروف يتم إسناد تلك القضية لضابط يُشبهونه بالموج الهائج يستطيع حل أي قضية تُسند إليه.

"ما الذي يجعل إنسانا ينقلب به الحال انقلابا تاما؟ القسوة! أجل فهي تحول الإنسان الوديع إلي وحشا كاسراً و تجعل المرأة العادلة آلة قتل لا ترحم.

الحياة قادرة علي تغيير كل شيء فهل تجعل الحياة من حورية الرقيقة شخصاً آخر مختلفاً تماماً أم تستطيع أن تحمى ذاك العصفور النقي من أن يُدنس ؟

دفتر يتم العثور عليه خاص بالزوج المختفي فهل سيكون عاملاً مساعداً للضابط في حل القضية أم سيشتت إنتباهه عن الحقيقة؟

يا تُرى ما سر إختفاء زوج حورية ؟ و هل سيستطيع الضابط إيجادة و فك لغز تلك القضية ؟

الغلاف /

رائع يتمثل في حورية الكاتبة الرقيقة.

اللغة و السرد /

جاءت اللغة فصحى سرداً وحواراً مع تخلل السرد بعض الكلمات العامية، لغة سلسة سهلة الفهم تعبر بشكل جميل عن الأحداث.

رأيي في الرواية /

منذ الوهلة الأولى و الرواية جذبتني إليها ف غلافها رائع و تصنيفها إجتماعي و يرُقني ذاك النوع، لم تكن تلك المرة الأولى التي أقرأ فيها للكاتبة رأيت تطوراً ملحوظاً جدا في هذا العمل عن الذي قرأته لها منذ فترة ف اللغة أصبحت أكثر قوة عن سابقها، أعجبتني أكثر هذه الرواية و تطور الكاتبة و مناقشتها قضايا المجتمع بأسلوب جميل، لم أشعر بالملل مطلقا أثناء قرأت الرواية.

إقتباسات /

_ كل مكان به كتب كان مكانها المفضل.

_ كانت تكتب لتحيا، تكتب لتنجو، تكتب لاتنسى ترى فيها أنيسها و جليسها.

_ فالإبداع يحتاج لروح ساكنة، حتي و إن كانت معذبة و لكنها مُستقرة.

_ مرعب هذا الشعور، أن يصبح الأحبة فجأة غُرباء، أن تتلاشى غشاوة الإعجاب فيُصبح الشخص الذي عشقته سابقاً يمثل عبئا علي قلبك و روحك.

_ نندفع للجربة، لاكتشاف مشاعر آملين في أن تسعدنا، فنجني الوجع لأننا أخفقنا، رغم إدراكنا بأننا نفعل.

_ الأيام تثبت للمرء ضعفه و سوء مخططاته.

_ خيانة الصديق أقسى شعور ممكن بالخيانة، قاتلة و ليس منها نجاة.

_ المرء حين يواجه مخاوفة يكتشف في نفسه شخصاً مختلفاً تماماً، وربما صاحب الأشياء التي كان يهابها سابقاً.

_ الخوف حر ب يفوز فيها الشخص القوي و الأكثر هدوءاً.

_ مرير هو فراق الأحبة، و مؤلمة لحظة الاشتياق لروح لم يبق منها غير جسد، جسد لن يُضم و لن يحنو ولن يشعر.

_ بعض الذكريات بقعة سوداء لا تنتهي إلا بنهاية صاحبها.

_ جدار التجاهل يحجب نور الشمس و يملأ السماء ظُلمة و يخفي القمر فلا يعرف كيف يُنير من جديد سماءه.

عيب الرواية دي إنها بتخلص فعلا..

بقالي كتير ماخلصتش رواية لكن الرواية دي قدرت تخليني أخلصها في يومين، واليوم التاني كنت رايحة لها مشتاقة جدا ولما خلصت اتضايقت.

الشخصيات مرسومة حلو جدا

صور المشاهد بتتجسد قدامك حتى إني دلوقتي شفت حورية وهي قاعدة مع فاتن وشفت جلال وجانبه التمثال بتاعه.. كأني كنت بشوف فيلم ودي ميزة مش أي حد يقدر يحققها..

بحس كتابة نسمة عذبة ماتطلعش غير من روح مرهفة لدرجة بتخليها حاضرة ومحتكة بالنَّص أثناء الكتابة.

وهستنى روايتها الجديدة بشغف حقيقي ❤️

moyhg