❞ لكي تفهم الأمور الكبيرة، لا بد أن تفهم الأمور الصغيرة أولًا ❝
خرافة العقل - حياتنا قبل وبعد الذكاء الاصطناعي
"طَرْح السؤال عما إذا كان "العقل" خرافة أم لا، قد يبدو شططًا أو مبالغة، إن لم يَعدَّه البعض إهانة لأنفسنا، نحن البشر. فكيف للعقل أن يكون خرافة والمثل الشعبي يقول "العقل زينة"؟ أليس العقل هو ما يميز الإنسان عن الحيوان، ويسمو بالبشر فوق جميع الكائنات؟ الغرض من طرح قضية خرافة العقل في هذا الكتاب، ليس هجومًا على العقل ولا انتقاصًا من شأنه، وإنما الاقتراب بقدر الإمكان من حقيقته. حقيقته التي تجهلها الغالبية العظمى من البشر، خاصة في عالمنا العربي، ويتسبب لها في مشاكل لا حصر لها. بَذْل قليل من الجهد للتعرف على حقيقة عقولنا، أو الاستمرار فيما نحن عليه، لن يصنع الفارق بين النجاح والفشل في المستقبل فحسب، بل هذا هو ما حدث بالفعل في العقود القليلة الماضية، وسيتضاعف في السنوات القادمة. "التصنيف
- نشر سنة 2024
- [ردمك 13] 978-977-490-739-5
- دار العين للنشر
تحميل الكتابمراجعات
دينا ممدوح
بدأت الكتاب دون توقعات عالية
أصبحت الكثير من الكتب تتناول موضوعات رائجة من أجل إنها رائجة فقط دون الأهتمام بالمحتوى المقدم لذا بدات الكتاب دون توقعات عالية
تأتي كل صفحة منه لتخالف توقعاتي تمامًا، الكتاب بالفعل متقن من حيث الكتابة وشرح المعلومات وتنظيمه فلم يشعرني بالملل مطلقًا.
قام الكاتب بالربط ما بين الذكاء الاصطناعي وظهوره وارتباطه ببعض المفاهيم على مر العصور من عدة جوانب
وفي المرحلة التالية أهتم بربط علم الذهنيات بالكثير من المجالات الأخرى مثل علم النفس والفلسفة وعلم الأعصاب وعلم اللغويات وحتى مع السياسة وغيرهم
كل هذا كان بطريقة غير مملة حتى وأن كان يتحدث بشكل علمي وهي من أهم نقاط قوة الكتاب بالنسبة لي وهي السلاسة.
وأن كنت لم أفضل في بعض الفصول فكرة التعميم على الفعل السيء كما في فصل اللغويات الذي أشار الكاتب إلى إنحصار اللغة العربية وتدهورها واستخدام كلمات محددة دون تغيرها مثل جميل على الصديق في حين يمكن أن نقول متواضع، وهذا التعميم من وجهة نظري خاطئ.
Shami Ahmed
كان من الرائع ان ارى محتوى عربي بهذا الكم من البحث من ان يكون كتاب قائم على فكره مغايرة لا نقل للبيانات و الدراسات كما اعتدنا. البحث في العقل او الذهن كما ذكر في الكتاب و تاثير الذكاء الصناعي و انحيازاتنا و وعينا بها و تاثر ذلك علينا. رغم الكم الهائل الا ان المؤلف استطاع بحرفيه و مهنيه عالية لا تخل بالمحتوى ان يبسطه للقارى الغير مختص.