يتشبَّثون بصفحات الكتاب لدرجة أن تُصبح جزءًا من تكوينهم، وهؤلاء هم خصوم الكاتب غير الضارِّين كثيرًا، لكنهم ربما يضرون من دون قصد، حين يستُرون بعض العورات المكشوفة عن قصدٍ من الكاتب، أو يُصححون الأخطاء التاريخية التي صِيغت سهوًا
تحت ظل الكتابة
المكتبات النعمة، والمكتبات النقمة: صِفتان مترادفتان، ربما تختصُّ بهما المكتبات، فالمكتبة تكون نعمةً حقيقيةً حين تمنحك الكتب والصدر الرحب، وتكاد تكون قرأتَ معظم ما بداخلها، وتكون نقمةً حين تتحوَّل إلى ديكور منزلي، يضمُّ في كل يومٍ كتابًا جديدًا، لكن لا رغبة لأحدٍ في طَرقِ بابها، وإزعاج أرواحها أو مؤانستها. المكتبات كائنات حيَّة كما يقول «مانغويل» ومن الجُرم أن نقتُلها في بيوتنا.التصنيف
- نشر سنة 2024
- [ردمك 13] 9789778202410
- كيان للنشر
اقتباسات من كتاب تحت ظل الكتابة
مشاركة من أماني هندام
Shaimaa Moawad
دكتور أمير شكرا جدا جدا على الونسة الحلوة دى، أنا كنت مستمتعة بقراءة الكتاب جدا، مقالات قيمة وعميقة بلغة سلسة، خالية من التكلف والإفتعال، اتونست بثقافة وفكر دكتور أمير من غير ماأشعر انى بقرأ لشخصية موجودة فى برج عاجى أو حاطة حواجز بينها وبين القارئ بالعكس، أرشح الكتاب وبشدة لأى حد مهتم بالأدب والقراءة والكتابة الأدبية وحابب يضيف لعقليته ونظرته الخاصة لكتير من الأمور اللى دكتور أمير تناولها فى الكتاب هنا.