مقامات الغضب > مراجعات رواية مقامات الغضب

مراجعات رواية مقامات الغضب

ماذا كان رأي القرّاء برواية مقامات الغضب؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

مقامات الغضب - صفاء النجار

مقامات الغضب

تأليف (تأليف) 4

رواية" مقامات الغضب” الصادرة عن الدار المصرية اللبنانية طباعة - نشـر - توزيع

_رواية أصوات بامتياز، اختارت الكاتبةSafaa Elnagarلكل شخصية روحها ومعجمها وانفعالاتها الخاصة، لذلك جاء القاموس اللغوي لرضوى عاطفي ومتمرد، بينما كان العنف قاموس الأم، ولغة الجد الحادة والجافة كانت معبرة جدًا.

_اعتمدت الرواية على الثنائيات المتضادة والتناقض ما بين التعامل مع ثورتي ١٩٥٢ وثورة٢٠١١، وكان ذلك واضح جدًا في الخط الدرامي المتشابك بين رضوى وجدها، خاصة في تفسير غضب جيل الثورة الفوضوي والغير مبرر ربما كان غضبًا ضد أي نظام أبوي سلطوي دون توجية صحيح لكل هذا الطاقات المهدرة".

_اعجبني كثيرًا جمال الوصف الخاص بالمشاعر والأماكن والالتفات إلى التفاصيل الصغيرة والمركبة، كما في وصف المطعم الهندي صفحة٧٨.

-حرصت الرواية على التفاعل مع التطور التكنولوجي والاجتماعي كما في السوشيال الميديا والعملات الجديدة.

-تطرقت الرواية إلى علاقات الأمومة المتشابكة والمتضادة كما في المثلث الأسري" سلوى_الابن_الجدة"

_الحديث حول مرض حديث ونادر التطرق إليه مثل " الجوع العاطفي "

_الرواية تحتوى على موسوعة معرفية وفلسفية وسياسية كبيرة تنم عن ثقافة الكاتبة وآرائها المتعددة.

_النهاية موفقة للغاية ومتناغمة مع الخط الدرامي.

-الرواية جيدة جدًا وأرشحها بقوة.

1 تعليقات

”مقامات الغضب“ تعد أولى التجارب الروائية للكاتبة والأعلامية( صفاء النجار)  وهى رحلةٌ غنيةٌ عبر دروب الأنسانية في زمنٍ يغلب عليه الغضب. تُجسّد الرواية صراعاتِ أفرادٍ من عائلةٍ مصريةٍ تعيشُ في خضمّ تحولاتٍ سياسيةٍ واجتماعيةٍ حادّة، ممّا يُؤثّر على سلوكياتهم وعلاقاتهم ببعضهم البعض.

الشخصيات:

* سلوى: الأم التى تعاني من القلق والاكتئاب، وتسعى جاهدةً للعثور على معنىً للحياة في عالمٍ يموجُ بالفوضى.

* أروي: الأبنة الشابة المتمردة التى صارت إعلامية تلعب

على كل الحبال

* فادي: الذى تخلى عن ديانته المسيحية واشهر إسلامه

كى يتزوج من " أروى “

* اللواء يسري صالح: الجد الذى عمل بأحد السيادية

* على قنديل: أحد الدعاه الجدد

الأحداث:

تدورُ أحداثُ الروايةِ في الفترةِ الممتدةِ  ما بين ثورةِ 25 يناير 2011.  وحتى سقوط الأخوان، من ثم التحولاتِ الاجتماعيةَ والسياسيةَ التي شهدتها مصرُ خلالَ هذهِ الفترةِ، وكيف أثّرتْ على سلوكياتِ أفرادِ عائلةِ اللواء يسري صالح.

الموضوعات:

تتناولُ الروايةُ العديدَ من الموضوعاتِ الهامةِ، منها:

* الغضب: هو الموضوعُ الرئيسيّ للرواية، حيثُ تصور الكاتبةُ كيف يُمكنُ للغضبِ أنْ يُؤثّرَ على

سلوكياتِ الأفرادِ وعلاقاتهم ببعضهم البعض .

* القمع: تُصوّرُ الروايةُ كيف يُمكنُ للقمعِ أنْ يُؤدّي إلى التمردِ والعنف.

* البحث عن الهوية: تسعى الشخصياتُ في الروايةِ إلى العثورِ على هويتها في عالمٍ يتغيّرُ بسرعة.

* الحبّ والخيانة: تُصوّرُ الروايةُ مختلفَ أشكالِ الحبّ والخيانة، من الحبّ العاطفيّ إلى الحبّ العائليّ إلى الحبّ للوطن.

اللغة:

تتميّزُ لغةُ الروايةِ بالجمالِ والسلاسةِ، وتستخدمُ الكاتبةُ العديدَ من الأساليبِ اللغويةِ البلاغيةِ

بينما تنوعت الأصوات السردية وأعطت الكاتبة  لكل شخصية  الحق أمام القارىء فى التعبير عن مكنونات نفسها

والحكى على لسانها وبالتالى كان التناوب السردى بحسب فصول العمل هو الأطار الروائى الأمثل للحكى

وهو ما أعطى زخما للرواية من منطلق مفهوم فكرى أوسع  وإتاحة رؤية أشمل لمختلف جوانب الشخصيات.

التقييم:

مقامات الغضب عمل روائى متميز قدم صورةً مُتكاملةً للمجتمعِ المصريّ في فترةٍ زمنيةٍ حاسمةٍ. كما أنها طرحت  تحليلًا عميقًا للنفسِ البشريةِ في زمنٍ يغلب عليه الغضب، ويثير العديدَ من الأسئلةِ المهمةِ حولَ القمعِ والتمردِ والهويةِ والحبّ والخيانة.

بشكلٍ عامّ، مقامات الغضب عمل جيد ومهم يستحق القراءة

إقتباسات أعجبتنى:

❞ ما فائدة أي شيء؟ إذا كانت الحياة تعود لتبدأ من جديد، من نقطة الصفر، ما الجدوى إذا كنا عرضة دائما للخسارة ولا شيء مجاني؟ ❝

‏❞ وأنا لديّ غضب.. يملأني غضب هائل ضد نفسي، ضد ماما، ضد بابا، ضد جدي، ضد فادي.. غضب من استخدام الآخرين لي، غضب من استغلالي للآخرين. ❝

‏❞ الكبير لا يغضب. يقسو، يعنف لكنه لا يغضب، الغضب يفقد الكبير وقاره. القسوة، الغلظة، لكن الغضب يعمي، وعندما تعمى، ألف من يقودك للهاوية. ❝

رواية جميلة مع اني حسيت اني غبية مفهمتش 😅😅

3 تعليقات